ЛатвияНовости Латвии на RTVi08 ноября 2021

К статистике много вопросов. ЦПКЗ отвечает пользователям соцсетей

Статистика смертности и вакцинация, по-прежнему, вызывают много неясностей. В социальных сетях активно обсуждают недостаток информации по этим вопросам. И сегодня – в "Новости Латвии" для RTVi очередная партия вопросов наших зрителей, которую мы адресовали специалистам Центра профилактики и контроля заболеваний. Того самого, что предоставляет ежедневные данные статистики.

Пока вакцинация не была - по формулировке в соцсетях – принудительной, больных было меньше, считают пользователи. Почему сейчас люди заболевают сразу после первой дозы?

Илзе Арая, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний:

"Если человек получил одну дозу, у него нет полной защиты. Полная вакцинация это 2 дозы, плюс 14 дней. Тогда у человека есть иммунитет. Если мы смотрим на прошлый и этот год, то мы не можем их сравнивать. В прошлом мы начали пандемию, и с нулевым числом пациентов. В начале этого года была тысяча пациентов. Весной — меньше, сейчас — опять заболеваемость очень высокая. Мы не можем говорить о том, что в Латвии есть коллективный иммунитет, когда вакцинированные люди защищают невакцинированных. Данные за сентябрь об умерших и поступивших в стационар - эта пропорция 89-90%. Умирают невакцинированные."

В этом году также следует учитывать дельта штамм короновируса-пояснили в СПКЦ. Он более агрессивный и более заразный. Своё дело делают и невысокие темпы вакцинации в Латвии. Еще один вопрос, который с завидной регулярностью возникает в комментариях – а не запрещено ли чиновникам говорить о том, сколько вакцинированных людей умерли от короновируса?

Илзе Арая, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний:

"Такую статистику можно найти на домашней странице СПКЦ, в разделе статистика COVID-19. Данные мы обновляем каждый день - были ли умершие вакцинированы, мы также сообщаем в ежедневной статистике. Сначала это было один раз в месяц, сейчас каждый день. В том числе и о возрасте умерших, их числе, половой принадлежности."

Человек попадает в больницу не с короновирусом, но и с другими заболеваниеми. Делая обязательный тест, у пациента обнаруживают еще и короновирус. Означает ли это, что если протестировать всех жителей, больных будет намного больше?

Илзе Арая, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний:

"Всех жителей проверить - это неэффективно. Делают отдельные скрининги в группах риска. Нельзя сказать, что если такое обследование сделать, то мы обнаружим там, к примеру, на 50% заболевших больше."

На вопрос, с какой вакциной люди всё же заболевают, и с какой – чаще, в SPKC ответить не готовы. Данные собираются, но интерпретировать их, говорит госпожа Арая, не стоит. Нет плохих и хороших вакцин, все защищают от тяжелых форм болезни.

Говоря об ушедших из жизни. Растет число молодых умерших. Пользователи соцсетей хотят знать – стал ли ковид основной причиной смерти, были ли у людей в расцвете своих сил другие заболевания, вредные привычки?..

Илзе Арая, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний:

"Являлся ли ковид первичной или вторичной болезнью- информацию об этом мы получаем, когда лечебное заведение заполняет свидетельство о смерти и оно присылается в Центр профилактики и контроля заболеваний. Статистика, где обобщены диагнозы, есть на нашей странице. Там указано, был ли человек привит полностью или частично, был ли ковид первичным или вторичным диагнозом."

И еще. Люди хотят слышать не только пугающие цифры. Но и данные о пациентах, преодолевших болезнь. О тех, кто полностью поправился.

Илзе Арая, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний:

Если у человека ковид позитивный, он попадает в статистику. Случаи не всегда легкие. Не всегда болезнь длится 10 дней. Человек может выздороветь в течении 14-ти или 17-ти дней. Тяжелые случаи-дольше, полтора месяца. Эти данные есть на домашней странице СПКЦ.
Написать комментарий