ЛатвияLatvijas Zinas24 июля 2021

К новому отопительному сезону на рижан снова повесили многотысячные соседские долги. И умыли руки

Вопрос об отопительном сезоне в Риге обычного рижанина заставляет облиться холодным потом даже в пору летнего зноя. Именно летом принято подсчитывать долги рижан за холодную зиму и в очередной раз ставить вопрос ребром: «А подключать будут?». И в преддверии нового отопительного сезона - снова всплывает тема "долгов за отопление". Таковых на конец сезона насчитывалось, по данным “Rīgas Siltums” 3,5 миллиона евро, в том числе 2,2 приходилось на клиентов крупнейшей муниципальной структуры, управляющей домами – «Rīgas namu parvaldnieks».

Как это получилось?

Основной поставщик тепла и главный дебитор в Риге – “Rigas Siltums”(RS) - только 30% тепла производит самостоятельно в собственных котельных, которые работают на древесной щепе. Около 60% энергии RS закупает от “Latvenergo” и независимых поставщиков, оставшиеся 10% приходится на природный газ. Как уже сообщалось в течение года подорожало все - газ, электроэнергия, и, даже, древесина.

Прошедший сезон был одним из самых длинных за последние 10 лет - 252 дня. Из-за холодной погоды температура в теплоузлах поддерживалась около отметки 100 градусов Цельсия. В общем для поставщиков тепла сезон был куда как хорош. И даже долгов по итогу сезона накопилось не так много, как обычно.

C учетом пандемии, в прошлом отопительном сезоне тарифы на отопление были ниже - потому что в первую половину 2020 года цены на энерго- и теплоносители снизились. Кроме того, как отмечает представитель RS Линда Ренце, благодаря отмене штрафных процентов – сумма долга не росла.

"За прошлый отопительный сезон оплата рижанами тепла производилась даже лучше, чем в прошлые годы, несмотря на кризис. Даже крупнейший клиент-должник “Rigas namu parvaldnieks” (RNP)платил лучше, чем в предыдущие годы", сообщила Ренце Latvijas Ziņas.

По итогам сезона, подбив данные по общему количеству счетов, выставленных за тепло рижанам в апреле на общую сумму 14, 7 млн. евро (133,7 млн. евро за весь сезон),RS – крупнейший поставщик тепла в Риге, пришел к выводу, что рижане не выплатили компании за тепло 3,5 миллиона евро. К настоящему времени долги рижан перед RS уменьшились. Кроме того, RS записывает в должники всех, кто не заплатил за поставки тепла до 20 числа каждого месяца, а значит заплатившие 21-го – все равно числятся в отчете в должниках.

И не весь упомянутый долг относится к RNP. Тем не менее, по окончании отопительного сезона клиенты RNP остались в долгу. И сумма не маленькая - более 2,2 млн. евро.

О состоянии долга каждого дома, без привязки к управляющей компании, можно выяснить на сайте компании и также можно отметить, что за два месяца по окончании сезона долги рижан за отопление снизились. И снизились существенно. Но не исчезли совсем и к новом отопительному сезону, здесь можно не подключать оракулов, Рига вновь придет с долгом за отоплением и нервным состоянием честных плательщиков: подключат-не подключат.

"Висяки" не только в полиции

И в самом деле как быть, когда ты платишь регулярно и чуть ли не авансом, но живешь в многоквартирном доме. Где есть "нехорошая квартира" или две, на которой висит многотысячный долг, но которая принадлежит муниципалитету и в ней живет семья, которая отношения к долгу не имеет и честно платит. А прежний должник давно уже выехал или его выселили. По прежним законам, долги должны были отдавать, прежде всего банкам, а не поставщикам коммунальных услуг.. И вам предлагают по сути оплатить и его долги и долги муниципалитета, или управляющего, который допустил подобную ситуацию в прошлом. И поставщик тепла Rīgas siltums заявляет, что в этом году уж точно никаких должников к отоплению допускать не будут. А долг одного - долг всего дома. Знакомая ситуация?

Заложниками такой ситуации в Риге - на протяжении многих лет становятся тысячи рижан. Но в этом году появился новый нюанс: если раньше вопрос с долгами поставщик тепла, обычно Rīgas siltums и управляющая домами Rīgas namu parvaldnieks решали вопрос между собой, с привлечением Думы, Министерства экономики и, обычно, находили некий общий знаменатель, то в этом году - все. Rigas Siltums заявил, что должников в новом отопительном сезона уж точно подключать не будет.

Министерство экономики?

"Минэкономики не оценивает ситуации, связанные с размером долгов перед конкретными управляющими. Согласно пункту 41 статьи 14 Закона об управлении жилым домом управляющий обязан контролировать выплаты собственника жилого дома за порученные управляющему хозяйственные действия. Платежный контроль также включает в себя обязательство своевременно подать в суд на собственника жилья за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств.

В то же время Минэкономики работает над законодательными инициативами, направленными на совершенствование нормативно-правовой базы управления жилыми домами, в т.ч. рассмотреть возможные решения по обеспечению сбора платежей с квартирных владельцев за услуги, необходимые по содержанию жилого дома, в том числе за тепловую энергию. Рабочая группа по этому вопросу будет созвана в сентябре этого года", заявили Latvijas Ziņas в минэкономике.

Значит остается только “Rīgas namu parvaldnieks”?

Бремя долгов не наших

"В начале июля Верховный суд, рассматривая кассационное дело, отменил решение Рижского окружного суда, согласно которому суд взыскал в пользу SIA "Jūrmalas siltums" задолженность за тепло, потребленное собственниками многоквартирного дома у бывшего управляющего многоквартирным домом SIA “Latvijas Namsaimnieks”.

Верховный суд отметил, что управляющий жилым домом не обязан покрывать общие долги многоквартирных домов или собственников отдельных квартир за счет собственных средств (фактически, за счет средств других клиентов). Аннулирование взыскания долга, вынесенное в пользу управляющего домом, ясно показывает последствия длительного бездействия в области регулирования. Наша задача - защитить добросовестных плательщиков, чтобы не пострадали те, кто добросовестно оплачивает их услуги!”, заявил в своем комментарии в сети Linkedin Роландс Нейманис, председатель правления крупнейшей компании, управляющей домами в Риге, "Rīgas namu parvaldnieks".

В переводе с юридического на обыкновенный – неважно сколько вы заплатили за тепло в предыдущий сезон. Неважно, что вы добросовестный плательщик на протяжении многих лет. RS и другие поставщики тепла рассматривают каждый многоквартирный долг – как единое целое, не выделяя, что квартиры номер 10 и 15 не просто заплатили, но и на всякий случай дали аванс, а квартира номер 42 – нехорошая квартира с долгом в несколько тысяч евро.

Теперь, по решению суда, и позиции министра экономики это только и единственно проблема жильцов дома. Всего дома. И также решил и суд.

Сколько нам платить?

Долговой портфель Rīgas namu parvaldnieks на сегодняшний день насчитывает 14 миллионов евро. Впрочем абсолютно безнадежными сама компания признает лишь 2 миллиона евро, пояснила Latvijas ziņas Уна Греневица, представитель RNP.

Кроме того, пресловутые 14 миллионов в свое время были "распределены" на 3042 дома, которые были под управлением RNP. Однако 382 "счастливцев" умудрились перейти под крыло другой управляющей компании, несмотря на долги. И долги ушедших, оставшихся в RNP, оцениваются компанией в 1,1 миллион евро.

" Конечно, сфера деятельности управляющего - это оказание услуг по управлению недвижимостью, поэтому RNP активно общается с клиентами, стараясь снизить риски образования долга - рассылает напоминания об оплате счетов, при необходимости составляет график погашения долга, также привлекает социальные услуги при необходимости. Основная задача - работать с клиентом, чтобы не допустить образования долгов, а также остановить их дальнейшее образование, когда их становится невозможно выплатить", отмечает Греневица. .

С кем же так активно работает RNP? "Из всех домов, которыми мы управляем, в которых в общей сложности около 2000 домов с центральным отоплением, только 45 домов остаются без долгов в конце отопительного сезона.", рассказала представитель RNP. И это несмотря на то, что по признанию всех участников рынка платежная дисциплина за последние годы в целом улучшилась.

Коллекторам приготовиться

Как и другие крупные коммунальные предприятия с большим количеством клиентов, RNP намеревается передать взыскание долга на аутсорсинг. Также ведется работа над новой политикой в ​​области дебиторской задолженности, направленная на обеспечение прозрачности, объективности и социальной ответственности. По мнению RNP основной упор надо сделать во избежание задолженности - для это должникам отправляются напоминания, а также предупреждения.

"В настоящее время ведутся работы по подготовке закупки услуг коллекторов, поэтому говорить о подробностях новой работы пока рано", отметили в RNP.

"Планируете ли вы отменить практику заключения договора с должником и выплаты долга в рассрочку?", поинтересовался Latvijas ziņas. "Эта практика была создана, чтобы помочь клиентам покрыть свои долги, но, к сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда клиенты заключали договор, но не выполняли его. Таким образом, в настоящее время договоры о погашении долга в рассрочку заключаются с нотариальным заверением", отметила Греневица.

Как разрубить «гордиев узел» долгов

Как уже сообщалось, с июля этого года повысились тарифы на электроэнергию, газ. А значит и счета рижан за коммунальные услуги в отопительный сезон вырастут болезненным образом. Что может предложить в этой связи RNP, особенно с учетом уже накопившихся долгов?

"Платежи за газ и электроэнергию в основном производятся напрямую между поставщиком услуг и получателем. Однако в то же время мы ищем способы снизить затраты клиентов. В этом году мы создаем возможность снизить плату за управление 850 домами, это около 1,6 млн. евро для клиентов RNP. Надеемся, что на этом фоне клиенты не будут чувствовать столь болезненно растущие цены на услуги, на которые управляющий не может повлиять, например, тарифы на отопление и газ", отмечает Греневица.

Выплата долгов - вопросы не из легких и начинать эту работу нужно в летний сезон. Есть вариант создания специального сберегательного фонда для таких случаев. В таких случаях созывается общее собрание собственников квартир. Надо активнее вовлекать жителей в управление домом и активнее решать вопросы. Мы видим,что есть операторы, которые без труда оплатчивают предоставленные услуги, но для других эти вопросы еще не решены полностью », - отмечает председатель правления RS Нормундс Талцис.

Он предлагает ознакомиться с долгами дома перед Rīgas Siltums на сайте компании. И как мы видим из текущего материала - пока разрубать "гордиев узел" и государство, и муниципальные компании намерены только одним способом.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий