С коллективным иммунитетом - проблема. Латвийцы просто не хотят вакцинироваться

Для достижения коллективного иммунитета к Covid-19 нужно, чтобы невосприимчивым инфекции стали, по разным оценкам, 60-80% жителей — всех жителей. Латвии вряд ли удастся это сделать — отчасти из-за выбранных вакцин и структуры населения, а также из-за высокой доли тех, кто прививаться не собирается. Об этом рассказывает программа «Личное дело» на LTV7, пишет Rus.Lsm.lv.

До того, как в 60-е годы прошлого века появилась работающая вакцина от кори, её эпидемии вспыхивали каждые 2-3 года. Сначала считалось, что достаточно одной дозы прививки, потом перешли на две. Чтобы избавить страну от кори, нужно привить более 95% населения. Тогда достигается групповой иммунитет — болезни просто не на кого распространятся. В 2019 году в Латвии был зарегистрирован только один случай кори — и тот привозной.

У Всемирной организации здравоохранения нет официальной позиции по поводу того, каков порог коллективного иммунитета от Covid-19. Но, по разным подсчётам, это 60-80% населения — столько должны переболеть или получить иммунитет, привившись. И вот тут начинаются проблемы.

Латвийцы не хотят вакцинироваться

Центр SKDS — по заказу профессора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша — провёл исследование. Причём в декабре, когда статистика заболеваемости была уже совсем неприятная.

Обязательно прививаться от Covid-19 собираются лишь 16% респондентов. Вместе с теми, кто «скорее всего» сделает укол — 37%. Пока речь не идет даже о 60% желающих, не говоря уже о 80%.

«Женщины намного скептичнее. Треть женщин говорит — мы будем вакцинироваться. У мужчин — 50%. И, конечно, молодёжь. Молодёжь — каждая десятая женщина будет вакцинироваться. У мужчин же — половина», — рассказал Круминьш.

Анализируя данные, профессор пришел к выводу, что причина такого отрицания — в недоверии. Лишь 2% опрошенных доверяют политикам в вопросах Covid-19.

«Ещё интересно, что больше половины поддерживают вакцинацию других. Всех медиков, всех педагогов... Я сам не буду, а вот их надо», — добавил Круминьш.

Доверие врачам в вопросах Covid-19 в обществе выше — почти 70%. Но и это не спасает. Когда 27 декабря в Латвию прибыла первая партия вакцины — и тут же была разослана по стационарам — происходящее в Даугавпилсской больнице многим показалось невообразимым. Из более чем тысячи медиков стационара в очередь на вакцинацию встала лишь десятая часть. С главой больницы Русское вещание LTV7 связалось спустя неделю.

«Несмотря на то, что административно мы пытались делать всё, что можно, на пятиминутках говорили, я в СМИ выступал, призывал. Как-то массово сподвигнуть коллег мне не удалось», — сетует Григорий Семёнов, член правления Даугавпилсской больницы.

Он не исключает, что его коллеги ждут шведско-британский препарат AstraZeneca, разработанный в сотрудничестве со специалистами из Оксфорда. Вот только когда препарат будет утвержден для использования в ЕС, неясно. Специалист призывает вакцинироваться тем, что уже сейчас доступно.

«Хочется верить, что не будет потеряно время. У людей слишком много дезинформации, слишком многое они черпают из соцсетей и неподтверждённых ресурсов. Не так часто они обращают внимание на информацию со стороны госведомств. У многих банально нет времени из-за выгорания. А первое, что они делают — открывают соцсети, где много мракобесия», — заключил Семёнов.

План вакцинации все еще не утвержден

Сложности — и с планом вакцинации: он до сих пор не рассматривался правительством, хотя вакцинация уже идёт. Более того, в предварительной версии документа, которая всего несколько часов была доступна на сайте Кабинета министров, нет ни слова про коллективный иммунитет, однако указано — охват вакцинации должен составить 82% населения.

Следовательно, Минздрав обязуется не создать иммунитет, а до конца года привить 82% населения от Covid-19. У пяти разных вакцин, которые намерена закупить Латвия, разная эффективность. AstraZeneca, например, имеет среднюю эффективность в 70%. То есть почти треть всех ею привитых могут не получить защиты от Covid-19. И, укажи министерство в плане прогноз именно иммунного населения, прививать пришлось бы куда большую часть населения.

А вот вакцинировать 82% жителей, заявила экс-глава Минздрава Илзе Винькеле, гораздо реалистичнее: «У нас есть основание для таких подсчётов, если мы экстраполируем данные о вакцине от гриппа. В конце прошлого года спрос на вакцину от гриппа вырос до небес — и за полтора месяца в Латвии добровольно привились 200 тыс. человек». Винкеле, однако, не уточняет, что с гриппом весь мир борется ежегодно — в отличие от нового коронавируса.