Jauns.lv: Прокурор Цинкманис занимался плагиатом и лгал

Специально созданная при юридическом факультете комиссия, которая уже несколько месяцев занимается оценкой бакалаврских и кандидатских диссертаций прокурора Улдиса Цинкманиса, установила, что его бакалаврская диссертация является чистым плагиатом, а магистерская работа имеет существенные недостатки. 22 февраля состоится первое заседание совета факультета, на котором, согласно имеющейся в распоряжении Jauns.lv информации, будет решено, как разрешить эту ситуацию дальше.

Имя прокурора Генеральной прокуратуры Улдиса Цинкманиса упоминалось в связи с уголовным делом администратора по неплатежеспособности Мариса Спрудса и осужденного за преступления сексуального характера священника Павла Зейлиса. В последнее время в сети распространились видео на одном из которых прокурор грубо ругается в публично месте. На другом - находится без маски в общественном месте, похожем на магазин.

Оценка научных работ прокурора - информация ограниченного доступа

После интереса, проявленного к этому делу со стороны Jauns.lv, заключение комиссии юридического факультета Латвийского университета, с которым несколько недель назад ознакомились члены факультативного совета, получило статус информации с ограниченным доступом. Однако порталу jauns.lv удалось поговорить с некоторыми из 29 членов совета, которые ознакомились с заключением.

Респонденты подтвердили информацию: оценочная комиссия пришла к однозначному выводу - бакалаврская диссертация Улдиса Цинкманиса является плагиатом. В магистрской работе прокурора есть серьезные недостатки при указании источников, используемых в обязательной библиографии. Надо отметить, что неуказание источников информации при написании работы немногим далеко ушло от плагиата, отмечает jauns.lv.

Анита Родиня, декан юридического факультета Латвийского университета, подтвердила, что 22 февраля состоится заседание совета, на которое для дачи объяснений приглашен сам прокурор Цинкманис. Однако она также предсказала, что одной встречи будет недостаточно, поскольку многие люди захотят высказаться при решении этой проблемы.

«Конкретного проекта решения нет, но комиссия дала свое заключение по бакалаврской и магистрской работам Цинкманиса. Пока, к сожалению, это документы для внутреннего доступа, которые будут доступны после окончательного решения совета. У этих документов нет определяющего значения- все зависит от решения совета. Могу сказать только то, что у каждого члена совета есть много пищи для размышлений и точки зрения о том, что нужно и ненужно делать - у всех разные. У нас на факультете лучшие специалисты по административному праву. Поскольку это административный процесс, я надеюсь, что мы сможем взвесить эти ценности и решить, что в данном случае важнее. Именно совет в ходе голосования присуждает ученую степень и точно также может отнять ее», - пояснила Родиня.

На вопрос, оказывалось ли давление на совет со стороны Генпрокуратуры, она ответила отрицательно, но признала значительный интерес к происходящему.

Родиня признала, что до сих пор на Юридическом факультете велась строгая борьба с плагиаторством. ЭтоJauns.lv также подтвердила проректор Латвийского университета по научной работе Ина Друвиете, отметив, что за последние пять лет по этой причине из университета было отчислено 42 студента, большая часть которых училась на Юридическом факультете.

Родиня подтверждает: «Да, мы воспринимаем это чрезвычайно серьезно. Мы довольно жестоко требуем соблюдения правил. Если мы видим, что что-то намеренно нарушается, особенно в отношении плагиата, то мы действительно очень радикальны и без колебаний делаем выводы, включая «отчисление» как дисциплинарное взыскание. К сожалению, латвийское законодательство очень снисходительно по отношению к плагиаторам. Например, в Соединенных Штатах, если студент пойман в университете на плагиате, он больше не сможет учиться где-либо в Америке в течение всей жизни. В Латвии он смело может перейти в другое учебное заведение. В предыдущем семестре мы исключили трех студентов, которые списывали во время экзамена. Однако необходимо учитывать профессию, которую они изучают ».

Представитель прокуратуры Латвийской Республики Айга Эйдука заявила: «В настоящее время Латвийский университет не принял окончательного решения. По нашей информации, это случится 22 февраля. У прокуратуры пока нет официального решения. Мы сможем принять его только после встуления в силу решения совета Университета".

Написать комментарий