lz.lv05 января 2021

Израиль: тактика выживания или пример для Латвии?

Израиль планирует вакцинировать до конца января не менее 2 миллионов человек. Это возможно - потому что правительство Израиля закупило вакцины у Pfizer по 30, а не по 16 евро за штуку. Всего в Израиле проживает около 9 миллионов человек.

Как известно, народ Израиля умеет считать деньги. И подсчитав расхорды на закупку вакцины и сопоставив это с убытками экономики страны, приняло решение заплатить больше, но получить вакцины быстрее и в большем количестве. Тем временем в Латвии, как и в других странах ЕС, вакцины поступают медленно и небольшими партиями.

Латвийский продюсер Юрис Миллерс просчитал оборот индустрии культуры и развлечений Латвии в секторе продажи билетов (включая государственные и муниципальные театры и концертные залы, а также предложения частных продюсеров) к 2020 году достиг в среднем 50 миллионов евро в год (без учета корпоративного сектора, предприятий общественного питания и других смежных отраслей). Оптимистические прогнозы на 2020 год - оборот индустрии культуры и развлечений (в т.ч. - по тем мероприятиям, которые были перенесены на 2021 или 2022 год) составил менее 12 млн евро. Прогнозы на 2021 год не намного лучше.

Это означает, что 1 266 666 (1,2 миллиона) вакцин можно было бы приобрести только из незаработанных средств индустрии культуры - 38 миллионов и вакцинировать более 633 000 жителей Латвии, подсчитал Миллерс.

Если к этой сумме прибавить потерянный доход, который был в гостиничном бизнесе, общественном питании и других секторах экономики, которым не разрешалось работать, то окажется, что для Латвии было бы экономически более выгодно покупать вакцины по 30 евро/шт., как поступили в Израиле, чтобы всех оперативно вакцинировать, тем самым позволяя обществу быстрее вернуться к нормальной жизни.

Но у правительства сейчас больше денег, чем когда-либо прежде, отмечает продюсер. Пока они не будут потрачены, мы будем ждать дешевых вакцин и продолжать разрушать экономику.

Написать комментарий