Из-за недоступности лекарств больные раком вынуждены просить пожертвования

Согласно данным Европейской федерации фармацевтических предприятий и ассоциаций, из-за отсутствия лекарств в Латвии больше всего страдают пациенты с онкологией и редкими заболеваниями. Из 41 нового лекарства, зарегистрированного для лечения рака в Латвии в последнее время, реально доступны только четыре, и ни одно из них не является полностью доступным для пациентов, пишет этим утром Neatkarigā.

Четыре доступных-недоступных лекарства

В Европе за последние четыре года был одобрен 41 новый препарат для лечения онкозаболеваний, но в Латвии пациентам доступны только четыре инновационных препарата (или десять процентов от общего количества новых лекарств). И это самый низкий показатель доступности по всему Евросоюзу, показало исследование Patients WAIT Indicator 2020. К тому же, изучив данные о доступных в Латвии лекарствах для лечения рака, исследователи пришли к выводу, что ни один из этих четырех препаратов не является полностью доступным для пациентов. То есть, эти лекарства доступны лишь с определенными ограничениями, или с необходимостью серьезных денежных затрат со стороны пациентов.

Хуже ситуация только хуже в таких странах, как Босния, Македония и Сербия. Но, к примеру, в Боснии и Македонии есть ряд лекарств, которые, несмотря на общую печальную картину, все еще полностью доступны для больных раком.

От трех лет и дольше

Федерация собрала данные о том, сколько времени требуется для регистрации нового лекарства, прежде чем оно будет включено в систему возмещения расходов в каждой стране. В среднем по Европейскому союзу пациенты с онкологией ждут 561 день с момента утверждения препарата. Но между странами существуют значительные различия. Например, в Германии это время составляет 121 день, в Дании - 136 дней, в Нидерландах - 214, в Австрии - 259. Самое долгое время ожидания в Латвии - почти три года или 930 дней. Стоит отметить, что время ожидания в последние годы сократилось, хотя и всего на пять процентов. Еще дольше ждут пациенты в Эстонии - 1015 дней. Но там, по сравнению с Латвией, доступно больше хороших лекарств – около половины новых препаратов, зарегистрированных в Европе.

В исследовании делается вывод о том, что в целом доступность новых лекарств от онкологии в Европейском союзе стала выше, чем четыре года назад. Но среднее время, необходимое для того, чтобы лекарства стали доступными для пациентов, выросло на два месяца. В Европе время от появления лекарства на рынке до доступности для пациента варьируется от четырех месяцев до трех лет.

Лишь в пяти странах пациенты имеют полный доступ ко всем лекарствам, зарегистрированным в 2019 году: в Австрии, Германии, Дании, Швейцарии и Великобритании (которая уже успела выйти из Евросоюза).

Для борьбы с редкими болезнями – всего один препарат

Для лечения редких заболеваний латвийские пациенты получили доступ только к одному новому лекарству из 47, зарегистрированных в Европе за последние четыре года. К сожалению, по этому показателю Латвия также занимает последнее место в Европейском Союзе. Новых орфанных препаратов нет в Македонии и Сербии.

Справка: Орфанные препараты – это лекарственные средства, предназначенные для диагностики, профилактики и лечения редких заболеваний, представляющих серьезную угрозу для здоровья или жизни пациента.

Кроме того, данные федерации показывают, что это отдельное лекарство также доступно с ограничениями, а не в полном объеме. Наилучший доступ к орфанным препаратам наблюдается в Германии (доступно 45, все без ограничений), в Дании (40) и в Австрии (37).

Время ожидания доступности лекарств для лечения новых орфанных заболеваний превышает 10–12 дней, что существенно снижает возможности пациентов получить своевременное и эффективное лечение.

Комментируя эти данные, директор Ассоциации международных производителей инновационных фармацевтических препаратов (SIFFA) Валтерс Болевичс отмечает, что в то время как другие страны Европейского Союза улучшают доступ пациентов к лекарствам последнего поколения, доказавшим свою эффективность, Латвия сохраняет свои позиции.

«Ключевым фактором доступности лекарств является целенаправленное увеличение годового бюджета, которое направлено на включение новых лекарств в перечень государственных возмещаемых лекарств. По нашим подсчетам, на 1 марта этого года Латвии было необходимо 80,38 миллиона евро для обеспечения государственных лекарств на среднем уровне стран Балтии, не говоря уже о реальных потребностях пациентов», - отметил Валтерс Болевичс.

Написать комментарий