Латвияlz.lv8 дней

Из-за Covid-19 отменены и прерваны путешествия на 50 тысяч евро

Путешествия – одна из сфер, которую ограничения Covid-19 затронули наиболее жестоко. Правда, это не удерживает людей от путешествий по солнечным, теплым и открытым для туристов странам – Египту, Канарским островам, Объединенным Арабским Эмиратам, Индонезии. За последние два месяца AAS BALTA (группа PZU) в виде возмещений за отмененные или прерванные поездки уже выплатила более 50 000 евро. Страховщик подчеркивает, что люди заражаются Covid-19 как непосредственно перед поездкой, когда чемоданы уже упакованы, так и за границей, где они должны оставаться на карантине до полного выздоровления и думать о стоимости проживания на протяжении не менее 10 дней.

Человек планирует путешествие, но за 48–72 часа до вылета необходимо сделать тест на Covid-19, и он оказывается положительным. Как показывает опыт клиентов BALTA, путешественник не всегда подозревает о заражении – часть тестов оказываются положительными без характерных для болезни симптомов. Случается, что заболевает только один член семьи, но на карантине оказывается вся семья. Если от поездки своей мечты приходится отказаться из-за внезапной болезни, для семьи – двух взрослых и ребенка – это означает потерю не менее 1500 евро. Самое крупное возмещение за отмену поездки, выплаченное BALTA в этом году в связи с Covid-19, составило 3800 евро.

С другой стороны, полет в заветный отпуск – это только половина полноценного отдыха, потому что бывают случаи, когда тест на Covid-19 оказывается положительным за границей перед отъездом домой. Путешественник застревает на двухнедельном карантине, вынужден покупать новые билеты на самолет и оплачивать отель. Затраты нельзя спрогнозировать, потому что вернуться в Латвию можно только когда у человека будет отрицательный тест на Covid-19. Также следует учитывать, что члены семьи также могут оказаться на карантине за границей.

«В настоящее время самой популярной точкой для путешественников является Египет, с которым связано около 80% выплат по отмене или прерыванию путешествий из-за Covid-19. Из клиентов BALTA за два месяца на карантине в Египте оказались 10 латвийских семей – у этих людей, к сожалению, перед возвращением домой тесты на Covid-19 оказались положительными. Как показывает наш опыт, часть клиентов узнают о заражении в последний день перед возвращением в Латвию, сдавая тест в пункте назначения. Так один клиент должен был улететь домой, оставив за границей остальных членов семьи, у которых тест на Covid-19 был положительный. Скорее всего, таких случаев намного больше, потому что не все путешественники приобрели страхование путешествия. Эти случаи известны потому, что BALTA в настоящее время является единственным страховщиком в Латвии, который возмещает риск прерывания путешествия, и эти люди являются нашими клиентами. Если страхование путешествия с риском Covid-19 не было приобретено, путешественник должен полагаться на свои собственные силы, покрывая все расходы на проживание в карантине», – рассказывает Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам BALTA.

«Конечно, если у человека нет никаких симптомов болезни, через несколько дней можно повторить тест в надежде, что первый был ошибочным. Однако дополнительные расходы даже за несколько дней в отеле и новый билет на самолет – довольно неприятный сюрприз, особенно если бюджет путешествия ограничен», – предупреждает Людмила Щеголева.

Эти риски и возможные дополнительные расходы не удерживают людей от путешествий. Если сравнить динамику выплаченных в этом году возмещений с предыдущими годами, количество полученных в марте заявок достигло почти таких же показателей, как и в период до вспышки Covid-19, когда возможности для путешествий были неограниченными.

«Люди хотят путешествовать, и это понятно; то же показывает и наша статистика – с возобновлением работы туроператоров поток путешественников в отдельные страны значительно увеличился. Это, в свою очередь, привело к значительному увеличению стоимости медицинского обслуживания за границей, также дополнительно появилось множество выплат, связанных с отменой путешествий из-за Covid-19. Конечно, мы всегда будем заботиться о наших клиентах независимо от того, в какой бы точке мира они ни находились, однако в это время призываем проявить особую ответственность и тщательно продумать необходимость путешествий», – призывает специалист BALTA.

Написать комментарий