МирИсточник: jauns.lv28 августа 2021

Из Лиепаи - в депутаты Бундестага

26 сентября граждане Германии, смогут проголосовать на выборах в Бундестаг за кандидатов от Социал-демократической партии Германии в округе Дюссельдорфа, шестого по величине города Германии. Одна из кандидатов - Занда Мартен. Она прожила в Германии 11 лет и имеет все шансы стать первой латышкой, избранной в парламент Германии. Об этом сообщает kasjauns.lv со ссылкой на latviesi.com.

Занда Мартен получила степень бакалавра и магистра права в Латвийском университете и вторую степень магистра в Бохуме, Северный Рейн-Вестфалия. Этим летом завершила докторантуру в Бремене и получила докторский диплом.

Из семьи металлургов

Она рассказывает о своей деятельности в партии на latviesi.com: «Я активна и заметна в партии. Попробую. Будут новые впечатления! На общем собрании депутатов за мою кандидатуру проголосовало большинство ».

Занда Мартен родилась в семье металлургов и теперь также работает в профсоюзе металлистов. Она говорит: «Мои родители работали в« Liepājas metalurgs ». До 1990 года у нас было все налажен - работа, детский сад для ребенка. Обычная жизнь. С обретением независимости фабрика была приватизирована, и заработная плата часто не выплачивалась. Родители ходили на работу каждое утро в шесть утра, папа брал ночные смены, но денег никогда не хватало. Я не ездила на экскурсии, потому что у меня не было денег. Когда одноклассники позвали на день рождения, я не пошла, потому что - денег на подарки не было. Я не приглашала на свой день рождения, потому что мы не могли накрыть праздничный стол. Родители сказали: «Научитесь жить лучше, чем мы». Мои родители не хотели быть миллионерами - нормальной зарплаты было бы достаточно, когда не нужно беспокоиться о выживании ».

Латышский язык забывается

Родители Занды уже умерли, но ей нравится ездить в Лиепаю, ходить на море, встречаться с бывшими коллегами. Однако из-за Covid она не может посетить Латвию уже два с половиной года.

О том, как уживаются вместе латышское и немецкое, Занда говорит: «Мне с самого начала было несложно прижиться. Не скажу, когда я начал мечтать и думать по-немецки. В какой-то момент поняла, что мне сложно правильно подбирать латышские слова и составлять предложения. Одноклассники сказали, что у меня немецкий акцент.

В школе у меня был очень хороший латышский язык, в том числе и грамматика, поэтому время от времени я чувствую себя человеком, который пробежал марафон и внезапно оказался в инвалидной коляске. Я больше не могу выражаться на латышском языке так, как мне бы хотелось.

Я всегда был убеждена, что родной язык нельзя забывать. Это как научиться ездить на велосипеде - это невозможно забыть! Нет - если язык не используется, он забывается. Это как цитата из фильма «Лимузин цвета летней ночи» со мной - все языки похитил, но на родном высказаться не может.

В Германии она больше всего скучает по кисло-сладкому хлебу Лачи и лиепайскому пляжу. К сожалению, сейчас у нее нет времени на сохранение латышского языка: «Чтобы сохранить латышскость, нужно время, чтобы спланировать пение или танцы. Очевидно, у меня нет такого сильного интереса, потому что тогда я бы нашел время ».

Германия - хорошо отрегулированная система

Она гордится тем, что Германия - сильная страна: «Существует хорошо отлаженная система, позволяющая делать многое. Конечно, есть за что и критиковать, но в основном это сильная страна, которая хорошо работает даже в условиях кризиса. Как профсоюзный деятель, я чувствую, что мое мнение может оказывать влияние. Нет такого, что государство находится где-то далеко и кто-то где- то решает за меня. Я научилась, как можно конкретно влиять на дела, например, когда сотрудники объединяются, чтобы добиться лучших правил. Другому лучше побухтеть за кухонным столом, чем поднять задницу и что-то сделать. Тогда вы должны быть довольны тем, что кто-то решил за вас ».

Однако Занду раздражает то, что Германия по сравнению с Латвией отстает в использовании цифровых технологий: «Все в государственном управлении настолько аккуратно и так хорошо продумано, что потребуются годы, чтобы все было реализовано в цифровом виде. В частном секторе много цифрового, в банках есть «онлайн-банкинг». Меня больше беспокоят ужасные телефонные звонки - до входа в дом с толстыми стенами или лифта разговор прерывается. Даже на окраинах Латвии есть хорошая связь - это потому, что Латвия начала оцифровку позже и сразу проложили новое поколение кабелей. В Германии старое заменяется новым сейчас ».

Но есть еще кое-что, что Занду беспокоит и в Латвии: «Уже в первом магазине аэропорта, столько недобрых людей. Или я когда-нибудь была такой? Я теперь привыкла к доброте немцев, которые не так дружелюбны как американцы. Просто - доброта. Немцы в целом более расслаблены, чем латыши. Потому что мы живем хорошо и удовлетворяются основные потребности."

.

Написать комментарий