Латвияrus.lsm.lv09 апреля 2021

«Южноафриканский» Covid-19 в Латвии: первые случаи, вакцины малоэффективны

На прошлой неделе в Латвии выявлены два случая заболевания южноафриканским типом вируса SARS-CoV-2, по которым ведется эпидемиологическая проверка, сообщил на заседании правительства руководитель Nacionālā references laboratorija Сергей Никишин. Об этом пишет rus.LSM.lv

На прошлой неделе на принадлежность к определенным штаммам было проверено 474 или 14,3% от всех положительных тестов на Covid-19. Лабораторные анализы показали, что в 72% случаев встречался британский штамм Covid-19. По словам Никишина, ни одного случая заражения угандским штаммом A.23.1 в Латвии выявлено не было.

Когда в стране был выявлен первый случай заражения южноафриканским штаммом, министр здравоохранения Даниэль Павлютс предупредил: распространение этого вида вируса нужно пресечь. Этот штамм опасен, поскольку вакцины против него менее эффективны.

Немногочисленные пока исследования показывают, что препарат AstraZeneca обеспечивает очень слабую защиту от южноафриканского варианта возбудителя Covid-19. Согласно результатам клинических испытаний, опубликованным в престижном американском New England Journal of Medicine 16 марта, эффективность защиты от легкого или среднего течения Covid-19, обеспечиваемая препаратом, составляет около 10%. Испытания проводились в ЮАР на двух группах добровольцев: 750 из них получили вакцину, 717 — плацебо. У 19 привитых и 23 непривитых были выявлены симптомы Covid-19. Из в общей сложности 42 заболевших 39 инфицировались именно южноафриканским вариантом. «В ходе этих испытаний мы обнаружили, что две дозы вакцины  ChAdOx1 nCoV-19 [AstraZeneca] не обладают эффективностью в предотвращении легкого и среднего течения Covid-19», — резюмируют авторы исследования. Никому из участников испытаний не потребовалось лечение в больнице. Авторы исследования отмечают, что не могут сделать вывод о том, защищает ли вакцина от тяжелого течения заболевания, госпитализации и летальных исходов, поскольку все добровольцы были моложе 30 лет, и в этой возрастной группе тяжелые случаи весьма редки.

Южная Африка прекратила использование препарата AstraZeneca в феврале — когда появились первые указания на то, что препарат неэффективен против местного штамма вируса — и вернула уже закупленные дозы. Сейчас страна заключает договоры на приобретение вакцин с другими производителями — в частности, с BioNTech/Pfizer, которая предположительно обеспечивает лучшую защиту от южноафриканского варианта.

В Латвии препарат AstraZeneca ранее составлял основу портфеля вакцин от коронавируса. Но судя по доступной сейчас информации, именно препарат BioNTech/Pfizer станет основным используемым во втором квартале. Причин для этого две, как уже писал Rus.Lsm.lv, две. Во-первых, AstraZeneca уже уведомила Еврокомиссию, что и в апреле-июне не выполнит план поставок (в январе-марте производитель обеспечил лишь треть от обещанного, во втором же квартале сократит объем до примерно 40%). Во-вторых, Латвия, по всей вероятности, получит дополнительно около 400 тысяч доз BioNTech/Pfizer.

Написать комментарий