ЛатвияLZ.lv24 августа 2021

Юрмальчане против застройки в дюнной зоне

Юрмальская дума планирует отказаться от защитной линии вдоль дюнной зоны и рассматривает возможность застройки участков в этой части города. По информации Общества защиты Юрмалы, такой вариант предусматривается в «Территориальном плане развития города».

Чтобы этого не допустить за день до окончания общественного обсуждения самоуправлению были переданы подписи, собранные юрмальчанами. Многие жители Юрмалы категорически против возможности застройки в дюнной зоне.

По оценке Общества защиты Юрмалы, риску застройки могут быть подвержены более 2-х с половиной миллионов квадратных метров в дюнной зоне. Произойти это может в том случае, если депутаты самоуправления утвердят изменения в «Территориальном плане развития города» и уберут из него защитную линию, которую сами же и нарисовали еще в 90-х. Чиновники убеждают, что юрмальчане опасаются зря.

- Думаю, что очень много жителей, которые подписываются под этой инициативой. Там первая строчка, что Юрмала отказывается от защитной линии. Нет, эта информация не верна. Защитная линия, которая по закону, нигде не меняется и новые территории застройки в дюнной зоне не предусмотрены. Они предусматривают строительство на тех территориях, где это разрешено предыдущим Планом развития. Поменялась формулировка о том, как оценивать их в детальных планах, - утверждает Вита Звейниеце, руководитель отдела планирования Юрмальской думы.

В Обществе защиты Юрмалы с этим утверждением не согласны:

- Это очень радикальное изменение. Сейчас юрмальчане, которые видят свой город как уникальный, более-менее могут положиться на это правило. Сейчас, когда начнется застройка по новым правилам, они должны каждый раз идти в Стройуправу... там уже будут интерпретации. Появляется риск того, что строительство будет двигаться к морю, к пляжу. Конечно там присутствуют интересы. Вы приобрели участок, где сейчас может быть строить нельзя, но потом вы становитесь богаче. Кое-кто в предыдущем плане уже обогатился за счет изменений на своем участке, - заявил Улдис Кронблумс, член правления Общества защиты Юрмалы и депутат Юрмальской думы.

Официально защитная полоса или дюнная зона в Юрмале начинается, как минимум, со 150-ти метров от моря. Есть места, где это расстояние больше. Например, в Каугури, где находятся большие лесные массивы. Строить на этой территории сейчас можно только в том случае, если это разрешает нынешний План развития города. Защитная линия, из-за которой разгорелся спор, проходит от Яункемери до Лиелупе. Возводить за ней постройки в сторону пляжа пока что запрещено.

Общественное обсуждение изменений «Плана территориального развития» Юрмалы завершилось. После проверки подписей мнение жителей должна принять во внимание рабочая группа. Но окончательное решение все равно остается за депутатами самоуправления. Редакция LZ.lv решила узнать -планирует ли в этот процесс вмешиваться министерство регионального развития:

Территориальное планирование, его разработка, утверждение и надзор - это исключительно компетенция самоуправления. Министерство участвует в процессе, если происходит оспаривание планирования. Это уже после утверждения. Пока это только проект, и у нас нет права вмешиваться в процесс. После утверждения мы смотрим, была ли соблюдена процедура и не противоречат ли включенные нормы нормативным актам, - ответила Илзе Айгаре, заместитель директора отдела по надзору за планированием и земельным управлением VARAM.

Оспаривать изменения в городском планировании могут юрмальчане. Также у них есть право пожаловаться на самоуправление в Конституционный суд. Ранее одну тяжбу Общество защиты Юрмалы уже выиграло. Касалась она строительства 3-х пятиэтажек рядом с концертным залом «Дзинтари». Место строительства пересекало пока еще действующую защитную линию.

Написать комментарий