Латвияlz.lv/LETA12 ноября 2021

Юрист: "Новое поколение" может действовать и неофициально

Религиозная организация "Новое поколение" может продолжить свою деятельность даже после официального закрытия, не регистрируясь в качестве религиозной организации, сообщил юрист и бывший глава Управления по делам религий Ринголдс Балодис.

Адвокат подчеркнул, что известие о желании Генпрокуратуры закрыть "Новое поколение" стало значимым событием в жизни латвийских религиозных организаций.

"Закрытие религиозной организации возможно и предусмотрено Законом о религиозных организациях 1995 года. Однако закрытие религиозных организаций происходит крайне редко", - сказал Балодис, добавив, что это обычная практика в Узбекистане, Таджикистане и России, но не в Европейском Союзе.

Профессор подчеркнул, что ответственные латвийские власти неоднократно угрожали такими шагами, но, по его мнению, опыт демократических стран показал, что это борьба с ветряными мельницами.

Во-первых, религиозные организации могут действовать без официальной регистрации, и с этой точки зрения властям лучше общаться с зарегистрированной организацией, чем с незарегистрированной, подчеркнул Балодис. Во-вторых, он убежден, что такая деятельность органов государственной власти объединит членов той или иной религиозной организации. Балодис считает, что члены организации объединятся вокруг своих лидеров, потому что "враг", наконец, появится. По мнению Балодиса, это потребует больших ресурсов для прокуратуры, но станет "увлекательным стилем жизни" для религиозной организации и ее многочисленных последователей.

Он считает, что в случае закрытия организация продолжит работу без регистрации, и на Латвию будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, где государство не станет победителем. С другой стороны, если эту организацию не закрыть, она "станет еще более бессовестной, популярной и сильной".

Написать комментарий