Мирwww.politico.eu/LZ10 апреля 2021

Италия опасается проникновения мафии в кампании по вакцинации

Смертность от коронавируса в стране растет, поскольку вакцины не достигают пожилых и уязвимых людей. Законодатели опасаются, что итальянская мафия отнимает вакцины у тех, кто в них нуждается больше всего, сообщает Politico.

В то время как Италия изо всех сил пытается привести в действие свою кампанию вакцинации, парламентская комиссия по борьбе с мафией расследует, - не перенаправляют ли преступные синдикаты своим друзьям вакциныза счет пожилых и уязвимых. Под особенное подозрение попал юг страны, где они представители мафии часто контролируют органы здравоохранения .

Продолжающийся рост смертности от COVID-19 в Италии, на фоне резкого снижения этого показателя в соседних странах, заставил некоторых, в том числе премьер-министра Марио Драги, обвинить молодых людей в том, что они "прыгнули в очередь на вакцинацию".

На пресс-конференции в четверг вечером Драги сказал: «Где совесть у того, кто прыгает в очередь, зная, что это делает уязвимым другого человека, которому больше 65 лет, он хрупок, и у него есть конкретный риск смерти?»

По оценкам аналитического центра Института международных политических исследований (ISPI), с января в Италии можно было бы спасти 8000 жизней, если бы вакцины были больше ориентированы на пожилых людей.

Одновременно растет беспокойство по поводу того, что мафия использует свою силу для заблаговременной вакцинации людей. Число медицинских работников, входящих в первую волну вакцинированных, стало подозрительно большим, особенно в таких регионах, как Апулия. Администраторы, консультанты по связям с общественностью и даже строители, работающие на объектах здравоохранения, получили свои уколы после того, как были добавлены в список приоритетных лиц.

А вольное толкование руководящих принципов Министерства здравоохранения позволило 20 регионам Италии, отвечающим за здравоохранение, назначать уколы лицам и группам, имеющим хорошие связи, таким как политики, юристы, судьи и журналисты. Три южных региона - Сицилия, Калабрия и Кампания - выдали столько же или больше доз этим группам, сколько они предоставили приоритетной группе - людям в возрасте старше 80 лет.

По крайней мере, 1000 подозреваемых в нарушении очереди находятся под следствием различных полицейских сил и прокуратуры Италии, в том числе 150 в одном только Палермо. Мэр Корлеоне на Сицилии ушел в отставку после того, как его обвинили в злоупотреблении своим положением, чтобы получить вакцины для себя и своих советников.

Это побудило парламентскую комиссию по борьбе с мафией потребовать назвать имена вакцинированных. Марио Джарруссо, член комиссии и давний участник кампании по борьбе с мафией, сказал POLITICO, что запросил списки имен из нескольких южных регионов с подозрительными числами.

Он сказал: «Прививаются люди, не входящие в какую-либо приоритетную категорию, определенную правительством, особенно в некоторых регионах, где высока плотность мафии, и мы подозреваем, что мафия занимается вакцинацией».

Джарруссо отметил, что в таких регионах, как Калабрия, власти часто оказывались под контролем центрального правительства из-за проникновения мафии.

Но даже в тех областях, где мафия оказывает гораздо меньшее влияние, внедрение вакцины не позволяет отдавать приоритет пожилым гражданам, говорят эксперты.

Приоритетный статус получили военнослужащие и заключенные, а также более 1 миллиона школьных и университетских работников, несмотря на то, что большая часть преподавательской деятельности переместилась в онлайн.

По словам Маттео Вилья, исследователя из аналитического центра ISPI, причина более широкого провала стратегии правительства заключается в отсутствии четких руководящих принципов.

Как и другие страны, Италия уделяла первоочередное внимание лицам старше 80 лет, работникам домов престарелых и медицинским работникам. Но под давлением, чтобы стать лидером в гонке вакцинации, Италия давала уколы медицинским работникам гораздо быстрее, чем тем, кому за 80. «К концу января все медицинские работники были вакцинированы. Но это было сделано за счет пожилых людей», - сказал Вилла.

В конце января семь из 10 вакцин были сделаны людям в возрасте до 60 лет. К 31 марта Италия значительно отстала от цели ЕС, согласно которой 80 процентов людей старше 80 лет должны получить хотя бы разовую дозу.

Написать комментарий