Латвия07 августа 2021

Итальянский безработный победил латвийское государство в суде ЕС

Неработающий гражданин Италии одержал победу над латвийским государством в суде ЕС и добился своего включения его в систему обязательного медицинского страхования, сообщает Latvijas Avīze.

Гражданин Италии, состоящий в браке с гражданкой Латвии, покинул Италию и переехал в Латвию с женой и двумя несовершеннолетними детьми.

В январе 2016 года он обратился в Национальную службу здравоохранения Латвии (НСЗ) с просьбой о включении в государственную систему обязательного медицинского страхования Латвии.

НСЗ отклонило его ходатайство на том основании, что он не подпадал под категорию лиц, имеющих право на получение государственной медицинской помощи. А именно, в Латвии он не являлся ни работником, ни индивидуальным предпринимателем.

Поскольку апелляция гражданина Италии была отклонена как в Министерстве здравоохранения, так и в Окружном административном суде, итальянец подал кассационную жалобу в Верховный суд Латвии. Сенат ВС решил запросить Суд ЕС, совместим ли этот отказ с законодательством ЕС о гражданстве и социальном обеспечении.

15 июля 2021 года (дело C-535/19) Европейский суд подтвердил право экономически неактивных граждан ЕС, проживающих в другом государстве-члене ЕС, на участие в государственной системе медицинского страхования принимающего государства.

Однако Суд ЕС уточняет, что принимающее государство может отказать неработающему гражданину в бесплатном доступе к схеме, чтобы гражданин не стал чрезмерным бременем для бюджета.

Например, от этого гражданина возможно потребовать заключить договор частного медицинского страхования или потребовать внести взнос в систему государственного медицинского страхования государства.

Все граждане ЕС имеют право находиться на территории другого государства ЕС более трех месяцев, если они работают по найму или работают не по найму, или если у них есть достаточные ресурсы для обеспечения себя и членов своей семьи.

Суд ЕС постановил, что гражданин ЕС и члены его семьи должны иметь комплексное медицинское страхование, чтобы не стать чрезмерным бременем для государственных финансов государства.

Суд ЕС, в частности, подчеркивает, что итальянец переехал в Латвию, чтобы присоединиться к своей семье, что он работал в Италии и что он искал работу в Латвии. У него двое несовершеннолетних детей с двойным латвийским и итальянским гражданством.

Эти обстоятельства свидетельствуют о тесных связях заявителя с Латвией, которые не позволяют ему автоматически исключаться из системы здравоохранения Латвии, финансируемой государством.

Следует отметить, что через два года после приезда в Латвию - в январе 2018 года - итальянец начал работать и, таким образом, был застрахован, но вопрос о включении неработающего гражданина ЕС в систему здравоохранения ожидал ответа в суде ЕС в расчете на другие подобные случаи.

Написать комментарий