Латвияlz.lv/Apollo.lv8 дней

Исследование: министры в Латвии легкие и потому мало коррумпированы

Шнобелевскую премию по экономике в этом году присудили Павлу Блаватскому, доктору экономики украинского происхождения из бизнес-школы Монпелье во Франции, который изучал фотографии министров правительств в во всех республиках бывшего СССР и соотносил индексы массы тел министров с риском коррупции. В Латвии, согласно исследованию, одно из самых "легких" правительств, что говорит о невысокой коррупции.

Однако Блаватский использовал в своем исследовании министерские фотографии 2017 года. В то время премьер-министром Латвии был Марис Кучинскис, министром иностранных дел (как и сейчас) Эдгар Ринкевичс, министром финансов Янис Рейрс, перешедший с поста министра благосостояния, и министр сельского хохяйства Каспарс Герхардс, перешедшего из министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

В 2017 году правительство Латвии представляли Марис Кучинскис, Арвилс Ашераденс, Раймондс Бергманис, Эдгар Ринкевичс, Дана Рейзниеце-Озола, Рихард Козловскис, Карлис Шадурскис, Даце Мельбарде, Янис Рейрс, Улдис Ауглис, Дзинтарс Расначс, Гунтис Белевич, каспарс Герхардс и Янис Дуклавс. Но в целом общий вес министров нашего правительства не сильно изменился за последние четыре года. Все вполне сбалансировано - например, самый тяжелый министр окружающей среды был заменен более легким чиновником, но в области культуры ситуация может быть иной - хрупкую даму заменили весомым мужчиной.

В этом году из-за пандемии Covid-19 церемония вручения премии Шнобеля не могла состояться в Гарвардском университете, старейшем университете США, но победители были объявлены в прямом эфире в Интернете. Получению награды порадовался и Павел Блаватский, украинский учитель экономики из Франции. В официальной публикации его исследования говорится:

"Мы сравнили портреты 299 министров из 15 республик бывшего СССР, сделанные в 2017 году, а затем с помощью алгоритма компьютерного зрения определили индекс массы тела каждого министра. Мы сравнили средний индекс массы тела, членов Кабинета министров, с показателями коррупции (Индекс восприятия коррупции Transparency International, данные управления Всемирного банка, индекс общественной добропорядочности и другие). Результат предполагает, что физические характеристики политиков, такие как их индекс массы тела, могут использоваться как индикаторы политической коррупции".

Соответственно, чем меньше общий вес министров соответствующей страны, тем меньше коррупция в этой стране. Согласно этой методике, самыми "чистыми" от коррупции странами из 15 братских семей республик были Эстония, Литва, Латвия и Грузия. А самые коррумпированные - это Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Украина и Россия.

Однако данные могут измениться, потому что, например, общий вес украинских министров существенно изменился за четыре года. Значительно изменился вес и министров правительства Армении.

Написать комментарий