КультураLatvijas Ziņas13 октября 2021

«Иранская конференция» в Риге вопреки пандемии и политике

Программа театрального фестиваля «Золотая Маска» сегодня открылась и в Риге. «Иранской конференцией». Проблемы Ближнего Востока, поднятые в постановке Театра Наций, оказались на деле проблемами запада. Тоталитаризм и демократия, любовь и нетерпимость. Спектакль - диалог, а на деле монолог, обращенный к самому себе. В чем смысл нашей жизни и можем ли мы в ней что-то менять?

«Иранская конференция» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Театра Наций — спектакль не игровой. Его зрелищность и сила не в мизансценах, костюмах или в театральных эффектах, а в силе слова и мысли. Несколько участников —интеллектуальная элита. Место действия- спокойная и благополучная Дания. Нейтральная, толерантная внешне. Внутренне недовольная многим и не перестающая мучится старым гамлетовским вопросом — Быть или не быть? И как быть?

Игорь Гордин, актер:

- Вырыпаев написал такой текст, что зритель поневоле соглашается с каждым из них, хотя они бывают диаметрально противоположны. - 00-36- мой герой заявляет, что мир современный построен на том, чтобы все время брать, но человек ничего не хочет отдавать.

Собрались обсудить ближневосточный вопрос, а задумались о себе. Российский драматург Иван Вырыпаев удивительно правдоподобно воссоздает западный менталитет. А, может, и нет никакого деления на запад и восток? И нет множества «измов» - социализмов, капитализмов и прочих, о которых вспомнил Вениамин Смехов.

Вениамин Смехов, актер:

- На деле существует только один "-изм" — вопрекизм. И надо оценивать все, что мы видим с этой точки зрения. Мы здесь, потому что вопрекизм. Вопрекизм — пандемия, Вопрекизм — потому что политика нас разлучает. И почему-то мы вместе люди культуры.

Ингеборга Дапкунайте, актриса:

- Я счастлива, что я, литовская женщина, приехала с русским театром в Латвию. Мы занимаемся искусством и комбинацию которую мы представляем — это пересечение границ вне политики. Мы общаемся искусством. А искусство-средство коммуникации. И спасибо, что мы тут. Все!

«Иранская конференция» - спектакль не о событиях прошлого. И не рассказ о дне сегодняшнем. Большая драматургия, считает режиссер спектакля Виктор Рыжаков, работает на опережение. Это о дне завтрашнем.

Виктор Рыжаков, режиссер:

- Мне кажется сегодня настало такое время, когда мы должны не просто друг друга услышать, а на какое-то время замолчать и перестать говорить слова. А посмотреть друг на друга и понять, что ничего ценнее человека и его жизни нет. И нет ничего ценнее любви, которая заставляет человека поверить, что он живой.

«Иранскую конференцию» дают 2 дня. При полном зале. Куда меньше повезло следующим постановкам. С 19-го октября вводятся ограничения на массовые мероприятия.

Юлия Лочмеле, директор фестиваля «Золотая маска в Латвии»:

- Ограничения с 19 числа Мертвые души в Лиепае, там всех рассадим, может, кого на балкон-00-40- А вот со спектаклем Горбачев 21-22-го будет много огорчений, т. к. часть людей получат обратно деньги получат.

Организаторы Золотой маски делают все возможное, чтобы зрители все же увидели долгожданные постановки. Особый подарок фестиваль приготовил медикам больницы «Гайльэзерс», спасающими больных ковидом. «Золотая маска» дарит им билеты на музыкальные спектакли фестиваля. Люди любите друг друга — эта мысль подытоживает постановку «Иранской конференции». Возможно, только это и спасет мир.

Написать комментарий