LETA05 января 2021

Интернет не заменит бизнеса на месте

В связи с продлением чрезвычайного положения до 7 февраля, если ограничения не будут пересмотрены, придется рассматривать новые механизмы поддержки и критерии их предоставления затронутым отраслям, пишет Diena.

В первую очередь это касается торговли, общественного питания и косметических услуг, поскольку наиболее затронутым секторам, таким как организация мероприятий, туризм и культура, не поможет и отмена чрезвычайного положения, а большие собрания людей и передвижения за пределы Латвии при наиболее благополучном сценарии могут возобновиться только во второй половине этого года.

Что касается механизмов государственной помощи, то большинство отраслей призывает следовать практике Германии и Австрии, где критерием для получения поддержки является падение оборота по сравнению с конкретным месяцем 2019 года, а не с августом-октябрем, как в Латвии. Торговые предприятия и общепит также указывают, что возможность покупать товары и услуги в интернете лучше, чем ничего, но это лишь небольшая часть дохода от прежнего бизнеса. Особенно это очевидно в индустрии красоты (парикмахеры, мастера маникюра, педикюра, косметологи и т. д.), где большинство работников являются самозанятыми лицами, которые платят патентную плату и получают пособие по простою в размере 400 евро.

Однако, по словам председателя правления Латвийской ассоциации косметологов Сабине Улберте, пока никто не получил это пособие в полном размере. Поскольку в первую неделю ноября специалисты еще могли работать, за ноябрь в декабре было выплачено по 293 евро, из которых нужно было еще внести патентную плату в размере 100 евро.

Написать комментарий