ЛатвияLETA/фото Канцелярия Президента ЛР10 сентября 2021

Инициатива Левитса о "полуминистрах" оценивается неоднозначно

Ряд политиков и юристов выразили недоумение в связи с недавно озвученной президентом Эгилом Левитсом инициативой по введению в Латвии должности государственного министра, пишет портал "Delfi".

Госминистры существовали в правительстве в 90-е гг., но позже эта должность была упразднена, а в законе сохранена должность министра по особым поручениям.

Левитс на портале "Delfi" заявил о намерении внести необходимые поправки в парламент в течение месяца и перечислил несколько сфер, где необходимы госминистры. По мнению президента, в настоящее время ряд важных областей не управляется должным образом, потому что ответственность за них разделена - ими занимаются несколько министерств или ведомств.

"Межведомственных рабочих групп, которых у нас множество, здесь недостаточно. Они могут решать детали, но не важные вопросы. Чиновник одного министерства не может отдавать распоряжение чиновнику другого министерства", - заявил Левитс.

Вскоре после восстановления независимости должности государственных министров в 5-м и 6-м Сеймах помогали решать некоторые особо актуальные срочные задачи, но иногда должности создавались и в угоду партиям. "Чтобы уравновесить политическую жадность - если у [политической силы] был "большой" министр, добавлялся полуминистр", - пояснил ветеран латвийской политики Янис Урбанович ("Согласие").

Собственных министерств у госминистров не было, они фактически выполняли функции руководителей департаментов.

Написать комментарий