Мирwww.bbc.com06 мая 2021

Информация о взрывах в обмен на "Спутник". В Чехии вице-премьера заподозрили в попытке тайно договориться с Россией

Первый вице-премьер и глава министерства внутренних дел Чехии Ян Гамачек подает в суд на журналистов из-за статьи о взрывах во Врбетице, сообщает "Би-Би-Си"

Министр хочет взыскать компенсацию в размере 10 миллионов крон (34,7 млн рублей) с редакции Seznam Zprávy. Также он планирует добиться извинений от депутатов чешского парламента, которые после публикации статьи назвали его предателем.

Чем недоволен вице-премьер?

19 апреля Гамачек должен был поехать в Москву. Официальная причина визита — переговоры о поставках в Чехию российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Первый вице-премьер открыто говорил, что Чехия должна быть одной из первых в Евросоюзе, кто получит вакцину после того, как она пройдет регистрацию.

Но всего за два дня до визита, 17 апреля, Ян Гамачек заявил, что визит отменен. В тот день стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов из страны — из-за подозрений, что российские спецслужбы могли быть причастны к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице, который произошел в 2014 году и унес жизни двух человек.

Сам Гамачек отказ поехать в Россию объяснил так: "По поводу моей поездки в Москву — мы с премьером договорились, что в [этот день] необходимо мое участие в заседании правительства".

Правда, уже тогда чешские СМИ писали, что именно премьер Андрей Бабиш рекомендовал Гамачеку воздержаться от поездки в Россию.

История с несостоявшейся поездкой быстро забылась бы, если бы на этой неделе чешские журналисты не написали, что 15 мая Гамачек обсуждал с чешскими спецслужбами и послом в России возможность тайной сделки с Москвой.

На встрече, по данным журналистов, присутствовали посол Чехии в России Витезслав Пивонька, директор управления внешних связей и информации чешской разведки Марек Шимандл, директор военной разведки Ян Бероун и начальник полиции Ян Швейдар. Позднее к ним присоединился генеральный прокурор Павел Земан. При этом, как отмечают СМИ, на встрече не присутствовали те представители службы безопасности, которые занимаются расследованием взрывов во Врбетице.

На этой встрече Гамачек якобы предложил поделиться с Россией информацией о расследовании обстоятельств, при которых произошел взрыв на военном складе. В обмен на это он якобы планировал получить от России миллион доз вакцины "Спутник V".

Также, пишут СМИ, он был готов организовать в Праге встречу Владимира Путина и Джо Байдена.

После этой публикации оппозиция призвала Гамачека уйти в отставку.

Сам первый вице-премьер написал в "Твиттере": "Категорически отвергаю предположения в этой статье, касающиеся как будто имевшегося у меня стремления обменять информацию по делу о Врбетице на поставку вакцины".

Написать комментарий