ЛатвияLZ08 ноября 2021

Инфляция продолжает расти. В начале 2022 года возможно 10%

Инфляция в Латвии продолжает расти значительно быстрее, чем ожидалось, а текущий рост цен превзошел даже самые пессимистические прогнозы в начале этого года, утверждает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Цены растут быстрее прогнозов

Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в октябре этого года инфляция потребительских цен в Латвии впервые с начала 2009 года достигла 6%. Поскольку латвийская экономика восстанавливается после рецессии, вызванной пандемией COVID-19, в этом году ожидалось увеличение инфляции потребительских цен, но теперь цены растут быстрее, чем экономисты могут повысить прогнозы инфляции.

Рост инфляции в настоящее время является глобальным явлением, а инфляция потребительских цен в Литве уже превышает 8%. В странах Балтии в целом инфляция в настоящее время является одной из самых высоких в Европейском Союзе, поскольку мы менее процветаем и тратим большую часть наших доходов на электричество, отопление, топливо и продукты питания, цены на которые особенно резко выросли в последние месяцы.

Рост цен обусловлен глобальными факторами

В октябре, как и в предыдущие месяцы, рост потребительских цен в основном был обусловлен глобальными факторами. По сравнению с октябрем 2020 года цены на топливо в Латвии в октябре этого года выросли на 33,4%, электричество - на 18,1%, тепловую энергию - на 17,7%, продукты питания - на 4,9%.

Однако в последние месяцы инфляция потребительских цен увеличилась: цены на непродовольственные товары в октябре выросли на 9,9%, почти так же быстро, как в 2008 году. И дело не только в ценах на топливо. Например, в Латвии в октябре цены на мебель выросли на 10,2% по сравнению с прошлым годом, а на автомобили - на 6,1%.

Нужно считаться с ростом цен на продовольствие

К сожалению, внешнее ценовое давление еще не ослабло, и внутренние цены также начали расти в последние месяцы, при этом инфляция цен на услуги достигла 3% в октябре, впервые с начала пандемии COVID-19. Рост заработной платы в Латвии в этом году приближается к 10%, а зарегистрированная безработица в сентябре упала до 6%. Это говорит о том, что внутреннее ценовое давление также будет продолжаться. В то же время инфляция цен производителей в Латвии превысила 20%, и не только производители в Латвии испытывают сильное давление, чтобы переложить повышение цен на потребителей.

Кроме того, с середины прошлого года мировые цены на продукты питания выросли более чем на 40%, а мировые цены на удобрения начали резко расти из-за резкого роста мировых цен на энергоносители. Это говорит о том, что мировые цены на продовольствие будут продолжать расти и что нам также придется считаться с более высокими ценами на продовольствие. Думаю, что в ближайшие месяцы инфляция цен на продукты питания в Латвии превысит 10%.

Ситуация очень неопределенная

В то же время ситуация в мировой экономике очень неопределенная и хорошо иллюстрируется событиями на финансовых рынках, где колебания цен на энергию или транспорт могут превышать 30% в течение нескольких дней. Отчасти это связано с политическими факторами, поэтому на данный момент делать прогнозы очень сложно. Но хорошая новость заключается в том, что цены на электроэнергию и природный газ в Европе упали с начала октября. Это было вызвано обещаниями России увеличить поставки природного газа в Европу, а также усилиями Китая по снижению цен на уголь на своем рынке и увеличению добычи, что ослабило давление на цены на сжиженный газ во всем мире.

Однако кризис цен на энергоносители в Европе еще не закончился. Поставки природного газа из России пока не увеличились, а страны ОПЕК + не спешат наращивать добычу нефти. Это говорит о том, что инфляция в Латвии может приблизиться к 10% в начале следующего года, но во второй половине года инфляция, вероятно, снизится и может быть в пределах 4-6% за год в целом.

Написать комментарий