Инфектолог: "все непривитые до следующего лета заразятся Дельта-штаммом"

Дополнительная доза вакцины от Covid-19 нужна далеко не всем — в основном тем, у кого из-за определенных заболеваний или медикаментов «базовая» прививка не дала достаточный иммунный ответ. Но таких людей очень не много. В то же время высока вероятность, что все непривитые до следующего лета заразятся новым вариантом коронавируса, Дельта-штаммом, сказала глава Государственного совета по иммунизации, инфектолог Даце Завадска в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

«В последнее время мы слышали, например, из Израиля, США, Австрии, и, между прочим, Литвы, что там начинают предлагать третью дозу вакцины тем людям, которые уже получили две первые дозы. Эти решения — политические. Так как у нас нет научных, клинических оснований считать, нет доказательств, что этим людям действительно необходима третья доза и что так они будут лучше защищены», — прокомментировала Д. Завадска широко сейчас обсуждаемый и все еще открытый вопрос о том, понадобятся ли уже привитым дополнительные дозы вакцин для защиты от распространяющегося Дельта-штамма.

По ее словам, то, что привитые могут болеть, это нормально. Но если они начинают болеть тяжело, если попадают в больницы, это может служить сигналом, что нужна дополнительная доза. Пока же все используемые в Латвии вакцины от Covid-19 людей успешно защищают, утверждает она.

«Защищены даже те люди, которые получили вакцину самыми первыми в рамках клинических испытаний, а это июнь-июль прошлого года. Данные производителей показывают, что защита от тяжелого течения болезни или госпитализации не уменьшилась даже с учетом распространения Дельта-штамма. Всем людям в третьей дозе нет необходимости. Если какое-то государство принимает такое решение, то это решение политиков, а не врачей, экспертов или ученых», — заявила собеседница Латвийского Радио 4.

Однако, есть люди с иммуносупрессией (с иммунитетом, подавленным заболеванием или медикаментами) — у них первые две дозы могут не дать достаточного иммунного ответа, и тогда наш Совета по иммунизации рекомендует получить дополнительную дозу, начиная с 28-го дня после второй дозы (в случае Janssen — после единственной). «Но таких людей очень мало», — добавила гость «Домской площади».

Д. Завадска также отметила, что Национальная служба здравоохранения собирается некоторым группам отправлять сообщение, что им рекомендуется третья доза.

В остальном же, заверила она, данные доказывают, что имеющиеся вакцины хорошо справляются с защитой привитых от тяжелого течения Covid-19. По ее словам, это видно и сейчас, когда заболеваемость снова быстро растет: число тяжелых случаев и летальных исходов растет медленнее, чем до этого.

«Я хочу обратиться к вакцинированным и невакцинированным слушателям. Я хочу сказать спасибо тем, кто вакцинировался. Спасибо за понимание и доверие науке. [...] Даже если они заболеют, с их здоровьем всё будет в порядке. В худшем случае они пару дней побудут дома с плохим самочувствием.

Теперь обращусь к невакцинированным.

Заразность вируса (я говорю о Дельте) такова, что в этом сезоне, до следующего лета, все невакцинированные с большой вероятностью переболеют. И к сожалению, привитые их не защитят.

И мы заранее не можем сказать, как каждый из нас переболеет. Мы видим, что и молодые мужчины могут попасть и попадают в больницы в тяжелом состоянии», — отметила Даце Завадска.

Она подчеркнула, что особенно важно привиться еще не привитым пожилым людям, а также людям, у которых есть различные заболевания и которые пьют медикаменты, так как в противном случае Дельта-штамм их скорее всего настигнет.

1 комментарий

Написать комментарий
  • S
    Samira
    06 сентября 2021
    Не могу понять, почему переболевших вообще не берут во внимание? Где логика? Я переболела, встретилась со 100% вирусом? А вакцинированные с кусочком вируса, так зачем мне прививаться, переболевшей.?
    Ответить