Латвияrus.lsm.lv19 апреля 2021

Инфектолог: "Мы не знаем". Что будет если "смешать" разные вакцины?

В странах, полностью отказавшихся от использования препарата от Covid-19, произведенного AstraZenece, у многих людей есть вопросы, можно ли получать вторую дозу прививки препаратом другого производителя. В Латвии, пояснил в эфире Latvijas Radio главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис, такой подход не практикуется.

На вопрос, можно ли получить вторую дозу прививки препаратом другого производителя, Думпис ответил, что в Латвии это возможно только в случае, если первая прививка вызвала очень тяжелую реакцию, например, анафилаксию.

В других случаях выбрать вакцину другого производителя в Латвии нельзя.

«Решения, которые приняли такие страны, не основываются на исследованиях. Сейчас ведутся исследования в Великобритании и Испании, и мы об этом узнаем.

У меня пока нет никакой информации, что такая комбинация работает.

Теоретически, она могла бы работать, но доказательств, что это эффективно и безопасно, нет. Практически у всех вакцин могут быть такие комбинации», - пояснил Думпис.

Инфектолог отметил, что важен не производитель, а механизм воздействия прививки. По его мнению, это возможно, но нужны научные доказательства об эффективности и безопасности такого подхода.

Вакцинация от Covid-19 особенна тем, что у применяемых препаратов есть разные механизмы воздействия – вакцины на основе РКН, и на основе аденовируса. «Как эти два разных механизма уживаются вместе, мы на самом деле не знаем», - признал Думпис.

Всего в Латвии для вакцинации от Covid-19 было использовано 206 418 доз вакцины, первую дозу вакцины получили 178 501 человек, вторую дозу получили 27 917 человек, что обеспечивает максимальный иммунитет для защиты населения от тяжелого хода заболевания от Covid-19. Сейчас продолжается вакцинация всех открытых приоритетных групп.

Написать комментарий