Ядовитые пауки завоевывают Латвию? Мнение эксперта

Латвиец Оскарс Путниньш опубликовал в социальной сети Facebook несколько фотографий с пауком, назвав его ядовитым. Портал Apollo.lv связался с экспертом и энтомологом Латвийского музея природы Угисом Питерансом, чтобы выяснить, представляет ли насекомое угрозу для человека.

Оскарс Путниньш опубликовал несколько фотографий паука в социальной сети, написав: «Моя жена удивилась и позвала меня посмотреть на потолок. Она спросила: -что это такое? Выглядело как большой кусок плесени (к сожалению не снял фото, не знал, что внутри кто-то сидит). Взял лестницу и увидел, что это такая волнистая паутина (пошутил что один к одному как у тарантулов в зоопарке). Визуально немного напоминает вату и видно - внутри что-то темное. Такую паутину, насколько я знаю, никто из пауков Латвии не плетет".

По словам автора публикации, вид Cheiracanthium punctorium мигрирует из-за изменения климата. «И он оказывается - ядовитый. От укуса может возникнуть резкая боль, тошнота, головокружение, жар, озноб, а бывают случаи, когда люди от укуса даже теряли руку или ногу. Это больше проблема жарких стран, но кажется, что это становится проблемой и для нас », - пишет Оскар в социальной сети.

Портал Apollo.lv связался с экспертом Латвийского музея природы, энтомологом и природоведом Угисом Питерансом.

По словам Угиса Питеранса, этот вид Cheiracanthium punctorium присутствует в Латвии уже давно.

«Впервые я заметил их в 2006 году в Колке, и даже сейчас на лугах много сетей этого вида (обычно он загибает концы сети, а затем делает такой изгиб, где плотная сеть, в которой сидит паук) .

Хотя этот вид встречается и повсюду в Латвии - в этом нет ничего особенно удивительного и сенсационного, потому что за последние 10-20 лет многие виды попали в Латвию с юга (конечно, не со Средиземного моря, а такие виды, которые раньше имели северную границу распространения, например, на севере Польши) и за эти годы они прижились. стали довольно распространенными », - говорит Питеранс.

Эксперт отмечает, что похожая ситуация и с пауками-осами (Argiope bruennichi), которые впервые были обнаружены в начале 2000-х годов, но сейчас распространены по всей Латвии.

Энтомолог продолжает: «Да, укус этих пауков, таких как на снимке, может быть болезненным и вызывать различные неприятные ощущения (в зависимости от реакции организма каждого человека), но они не опасны для жизни - похоже на укус осы или пчелы. Другая реакция - это исключение, а не норма).

Другие виды пауков, обитающих в Латвии (более крупные по размеру), также могут болезненно кусаться, однако у пауков есть твердые челюсти, предназначенные для того, чтобы вводить яд в свою добычу.

Большинство видов в Латвии вообще не могут проколоть кожу, но крупные виды могут. Укусы некоторых видов, например водяного паука (Argyroneta aquatica), могут быть даже более болезненными, чем укус осы / пчелы. Поэтому, если вы берете в руки большого паука, точно не стоит удивляться тому, что он болезненно кусает - это нормально, что паук кусает вас, когда чувствует угрозу.

Если вам случится столкнуться с большим пауком в своем доме, лучше использовать банку или другой контейнер большего размера, чтобы выманить паука из комнаты. Утешает то, что сами пауки не агрессивны и специально не охотятся на людей. Кусают, только если чувствуют угрозу.

"Зная все это - можно мирно жить с этим видом и другими пауками в Латвии. Нет причин для паники, смертоносные пауки не поселяются в Латвии", отметил эксперт.

Написать комментарий