Ядерный могильник в Балдоне: в Латвии делят большие деньги

На этой неделе Кабинет министров намерен поставить точку в многолетней саге о Саласпилсском ядерном реакторе, чье строительство закончилось 60 лет назад, а вывод из эксплуатации состоялся в 1998 году. Новое строительство начнется также на единственном в стране хранилище радиоактивных отходов в Балдоне, пишет bb.lv

За право хоронить и хранить ядерные отходы в Латвии развернулась нешуточная борьба.

Латвийский государственный центр геологии и метеорологии (ЛГЦГМ) еще 5 декабря 2019 года объявил международный конкурс на закупку проекта и авторского надзора для балдонского предприятия Radons — его условия были опубликованы в официальном вестнике Евросоюза.

Поступило три предложения — от объединений лиц Envinprojekts–EKSRORTUS (444,4 тысячи евро) и GСA (380 тысяч), а также SIA REM PRO (383,3 тысячи), все суммы без НДС. До 8 мая 2020 года была проведена оценка претендентов, после чего два первых отпали, ибо "не соответствовали требованиям отбора и квалификации, выставленным положением".

Однако уже 18 мая Бюро по надзору за закупками получило заявление от GСA, оспаривающее результаты конкурса. 12 июня на заседании Бюро результаты конкурса были отменены.

Проведя переоценку, закупочная комиссия ЛГЦГМ вторично доверила строительство SIA REM PRO. Однако и GСA yпорствовало, 11 сентября 2020 г. опять направив в Бюро по надзору закупками свою жалобу. Закупка была отменена во второй раз, и наконец 3 декабря горячее желание GCA было удовлетворено.

За ним стоит объединение сразу нескольких юридических лиц — SIA Geo Consultants и SIA AQUA–BRAMBIS опираются на проект SIA A.R.T. projekts и технологию финского предприятия, "разрабатывавшего строительные проекты для оборудования хранения высокого уровня радиоактивных отходов атомных электростанций".

Теперь пошел отсчет — за 12 месяцев должен быть разработан проект. А в III квартале 2023 г. в Балдоне начнутся фактические строительные работы.

Победа при Саласпилсе

Зато SIA REM PRO добилось реванша при конкурсе на разработку проекта захоронения ликвидированного атомного реактора Академии наук ЛР. Несмотря на то, что предложение данной компании было самым дорогим — 2 188 884 евро, попытки конкурентов оспорить оказались безуспешными. Видимо, потому, что за ним стояли сразу финская Sweco Rakennetekniikka Oy и литовская Ignalinos atominé elektriné.

Последняя наработала огромный опыт при ликвидации останков единственной АЭС в Прибалтике, в т. ч. турбинного зала. Теперь им предстоит в течение 2 лет создать проект и для Латвии. Демонтаж реактора, его вспомогательных устройств и систем стартует в III квартале 2024 г. "Одновременно будет обеспечено управление появляющимися во время процесса, а также уже имеющимися на всем объекте радиоактивными отходами…"

Согласно данным Министерства среды и регионального развития, общая сумма, отпущенная на оба задания, составляет 3 247 070,64 EUR.

Между тем министр Томс Артурс Плешс признает, что снос Саласпилсского реактора не будет осуществлен "до зеленой лужайки".

"На территории не будет проведена полная санация и после ликвидации и демонтажа использование территории будет ограниченным и подназдорным". В противном случае пришлось бы снимать и вывозить 10 000 кубометров грунта и захоранивать его на предприятии Radons.

Вместо этого выбран вариант с созданием своеобразного радиологического заповедника.

"Территория Саласпилсского ядерного реактора останется под государственным надзором 60 лет… Продолжит работу лаборатория вторичной стандартной дозиметрии, а также имеющиеся вспомогательные здания будут использованы для обеспечения функций ЛГЦГМ, например, для хранения деталей и материалов наблюдательных станций мониторинга среды, размещения автотранспорта".

Напомним, создание и работа Саласпилсского реактора связаны с Куртом Куртовичем Шварцем (1930) действительным членом АН Латвии, директором научного центра ЛГУ, профессором кафедры физики твердого тела РПИ, заведующим кафедрой физики РКИИГА и вице–профессором Гейдельбергского университета.

Написать комментарий