Я буду противиться формулировке «вакцинация обязательна» до конца — глава Минздрава

«Нет правовой базы, чтобы вакцинация была обязательной... Вакцинация не обязательна, но мы все-таки очень рекомендуем», — заявил в интервью программе «Точки над i» LTV7 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

«Я буду противиться формулировке «вакцинация обязательна» до конца. Но при этом — и тут не противоречия — я буду уговаривать, объяснять, аргументировать, что вакцинация — в интересах каждого и нас всех вместе», — подчеркнул он.

Однако, по словам министра, право на отказ от Covid-прививки не должно противоречить праву на защиту жизни и здоровья.

Поэтому, указал Павлютс, например, пациент, который лежит в реанимации, должен быть уверен, что не встретиться с невакцинированным — то есть потенциально опасным — человеком.

«Господин президент [Эгил Левитс], с которым я общался, как и с юристом, по этому поводу, тоже заявил, что право на жизнь, по его мнению, все-таки выше права выбора вакцинации в этом случае. Человек может не вакцинироваться, но он должен считаться с тем, что определенные ограничения будут. Мы как общество должны иметь возможность обеспечить безопасность. Выбор будет у каждого человека личный, но мы будем, соответственно, предоставлять уровни безопасности», — подчеркнул Павлютс.

Омбудсмен Юрис Янсонс подчеркнул, что уволить человека, потому что он отказался вакцинироваться, нельзя. С отказом принимать на работу непривитого много юридических нюансов. Однако и он согласился: есть ситуации — например, если человек в тесном контакте с клиентами и пациентами — когда вакцинация оказывается в интересах общественного здоровья.

«Ограничения могут быть, но они должны быть взвешенными и соразмерными... Но сейчас законодательная база не дает права увольнять кого-то [из-за отказа привиться]», — добавил Янсонс.

«У нас есть более 20 заявлений от силовых структур, где приказом должны прививаться от этого вируса... Но я еще раз хочу подчеркнуть: каждый имеет право отказаться. Но каждый человек, который отказывается от вакцины, если там нет медицинских показаний, должен считаться с тем, что его могут направить на какие-то другие работы», — указал омбудсмен.

По словам Янсонса, уже сейчас для детей многие прививки являются обязательными, однако родители могут отказаться.

«Министр здравоохранения сейчас может принять решение, что для некоторых групп общества эти прививки могут быть обязательными. Но каждый человек имеет право отказаться, и особенно это касается тех людей и тех групп общества, для которых вакцинация... противопоказана по медицинским показаниям... К этому аспекту надо очень серьезно относиться», — подчеркнул омбудсмен.

«Борьба с этим вирусом — это наша солидарная ответственность, потому что мы все вместе отвечаем за ситуацию в обществе, особенно если смотреть с точки зрения здравоохранения. Если медики говорят, что вакцина сейчас — единственный эффективный способ остановить распространение вируса, я прислушаюсь к медикам. И советую другим людям, у которых нет нет медицинских противопоказаний, взять на себя ответственность и вакцинироваться», — добавил он.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, один из критериев, чтобы получить место в национальной авиакомпании airBaltic — наличие прививки от Covid-19 или намерение вакцинироваться. При этом профсоюзов и правозащитников возникли вопросы к такой практике.  Но в латвийском авиационном профсоюзе считают, что решение о вакцинации должно оставаться за врачом.

В Эстонии пытаются воздействовать на не желающих прививаться от коронавируса в рядах медработников увещеваниями, опасаясь, что увольнения приведут к дефициту кадров, но в службе неотложной медпомощи Таллина заявили, что готовы пойти и на крайние меры. Зато при найме новых работников вакцинация точно может стать решающим фактором, считают в администрации Нарвской больницы.

Написать комментарий