Латвияrus.lsm.lv31 марта 2021

Громко обвиненный и тихо восстановленный начальник погранохраны отчитался о работе

Генерал Гунтис Пуятс, восстановленный на посту начальника Государственной погранохраны в марте за неимением состава преступления, отчитался в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией о результатах работы. Он рассказал не только об успешных задержаниях на границе крупных грузов контрабанды сигарет, но и о том, чем закончились антикоррупционные дела, начатые в отношении его коллег-пограничников по подозрению в должностных преступлениях, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Насколько громкими ранее были публичные сообщения о задержании, обыске и начале уголовного процесса в отношении начальника Госпогранохраны генерала Гунтиса Пуятса, настолько же тихим и незаметным было его возвращение на должность — после прекращения уголовного дела публичных извинений перед ним не прозвучало. Пуятс просто продолжил работать. Генеральный прокурор Юрис Стуканс так прокомментировал ситуацию Службе новостей ЛР4:

«Задерживать, обыскивать — все можно, только, как требует закон, должны быть основания, причины — чем это вызвано. Мы контролируем правомерность принятых решений, и если оно неправомерно, у прокурора есть основание отменить эти решения. Я направил в Бюро внутренних расследований и министру МВД письмо с этими нарушениями. Мы не можем их привлекать к ответственности — за это отвечает их непосредственное руководство».

В связи с проектом по обустройству восточной границы, где были допущены злоупотребления, Пуятсу инкриминировали бездействие должностного лица, повлекшее серьезные последствия. Но подозрения не подтвердились, и уголовный процесс закрыли. Сам начальник Госпогранохраны покомментировал ситуацию так:

«Был и уголовный процесс, связанный со строительством на границе, несколько пограничников было задержано. Был целый ряд задержанных пограничников. Я был первым, в отношении кого прекращено уголовное преследование. Но там было еще несколько человек.

По всем этим делам, о которых мне было известно, я обращался к за разъяснениями к генеральному прокурору Юрису Стукансу, и во многих случаях он мне ответил, что были допущены нарушения уголовного процесса. Также в одном случае был задержан пограничник на территории зеленой зоны, после чего позднее в отношении него уголовный процесс прекратили.

Это говорит лишь об эффективности расследования: находят жертву, в отношении которой можно начать уголовный процесс, проводятся громкие мероприятия по задержанию, задерживают человека, а потом уголовный процесс закрывают. Наносится ущерб как самим причастным лицам, так и интересам государства в целом».

Начальник Госпогранохраны генерал Гунтис Пуятс в своем отчете перед членами парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией рассказал об итогах борьбы с должностными нарушениями внутри самой службы:

«В рамках борьбы против коррупции в рядах сотрудников Государственной пограничной службы начато пять уголовных процессов против должностных лиц. Далее по итогам проведенных следственных действий для дальнейшего уголовного преследования было передано три уголовных дела — в отношении трех бывших сотрудников Погранохраны и трех действующих должностных лиц — за незаконное перемещение через государственную границу, а также за незаконное присвоение чужих денег и уничтожение материалов уголовного дела».

Но такие случаи крайне редки. При этом в мотивации для начала уголовных процессов в отношении сотрудников границы Гунтис Пуятс видит очень много странного:

«Не открыто ни одного уголовного процесса, который был бы связан с основной деятельностью пограничника — например, с нелегальной иммиграцией или попытками содействовать контрабанде.

Были лишь попытки открывать такие дела. Так, в Вентспилсе женщина-юрист, которая работала удаленно, переводила презентации онлайн, была задержана, и это было отражено и в прессе — затем ее ребенок был оставлен дома один, без присмотра. Грубое нарушение уголовно-процессуальных действий. Процесс прекращен в конце 2020 года».

Член парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Янис Адамсонс, пожалуй, единственный, кто поздравил генерала с прекращением уголовного дела, которое, по его словам, могло быть начато и с целью намеренно парализовать и ослабить работу Погранохраны, судя по тому, что подозрения не подтвердились.

Начальник Погранохраны не исключает, что пограничников пытаются запугать, а возможно, и убрать с дороги — особенно тех, кто очень старательно пытается бороться с контрабандой в больших объемах.

«Я лично выезжал в тот день в Даугавпилс, когда произошло нападение на пограничника, и встречался с руководством полиции. Обсудили все эти обстоятельства. И я видел, что отношение полиции очень серьезное, и очень серьезные ресурсы задействованы. Поскольку здесь совершенно ясно, что речь идет об очень серьезной организованной приграничной преступности, которая это преступление реализовала. И здесь задействованы не только Латвия и Литва, но и, скорее всего, многие другие страны, которые втянуты в преступления, связанные с транспортными перевозками через границу.

Как видите, одним способом не получилось выбить из строя пограничников, пробуют другими».

Расследование попытки убийства пограничника еще ведется, говорят в Госполиции. Двое неизвестных пытались убить пограничника 1973 года рождения по дороге на работу: распылили слезоточивый газ, и предметом, похожим на молоток, нанесли несколько ударов по голове и телу потерпевшего. К счастью, ему удалось вырваться и убежать от преступников и вовремя вызвать медицинскую помощь. Благодаря записям с видеокамер наблюдения стражам порядка удалось установить двух подозреваемых, 1 марта их фотографии были опубликованы для опознания.

Генерал Пуятс в деталях помнит день, когда на одного из его коллег напали.

«Да, к сожалению, один случай нападения на пограничника был в тот же день, когда я сам был задержан. Совпадение или нет — не знаю! Мы как раз обсуждали это на выездном заседании комиссии. И второй случай, еще более серьезный — это была попытка убийства пограничника, одного из лучших наших сотрудников, который был задействован в серии мероприятий по раскрытию одного из крупнейших дел по предотвращению контрабанды сигарет.

Вы видели, в СМИ были опубликованы снимки подозреваемого в этом нападении на пограничника, так что есть очень серьезные зацепки для поимки преступника. И, надеюсь, стражам порядка удастся выйти на след и задержать не только исполнителей, но и организаторов этого преступления. А в адрес полиции могу произнести только самые искренние слова благодарности».

Член комиссии Янис Адамсонс после услышанного задал резонный вопрос:

«А чем занимается Служба госбезопасности? Если мы все видим — это же просто очевидно, как происходит ощутимый удар по безопасности государства, страдают высокопоставленные должностные лица Госпогранохраны. И, по сути, после этих нападений на пограничников и должностных лиц полиции сотрудникам Службы госбезопасности нужно пристально за этим следить, взяться за активное расследование, чтобы развеять опасения, что за этим кто-то стоит.

Но у нас, как видим, ничего не происходит. Тишина. Что это? Человеческая глупость или что-то другое? При виде этого возникает такое странное чувство. Возможно, встречи организаторов контрабанды сигарет или торговцев людьми с одним или другим политиком — это просто случайность? Неужели то, что происходит с руководством полиции, других государственных служб, не достойно проверки?»

Среди контрабандных товаров в этом году продолжают занимать лидирующие позиции сигареты, говорит Раймонд Зукулс, директор Таможенного управления СГД:

«Этот уровень остался таким же, как и в прошлом году, за весь прошлый год сотрудники таможни изъяли 73 миллиона контрабандных сигарет, а только за 2 первых месяца этого года изъято 13 миллионов сигарет без акцизных марок. В марте еще набралось миллион — в одном случае, в одном из вагонов грузового поезда весь пол был выложен сигаретными блоками».

Всего за 2 месяца этого года констатировано 175 случаев контрабанды сигарет, и в 47 случаях начали уголовный процесс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, уголовный процесс против Гунтиса Пуятса прекращен 4 марта этого года. Пуятс был задержан в сентябре прошлого года. Его освободили в тот же день, применив к нему меру пресечения в виде запрета занимать пост начальника Погранохраны.

Закон позволяет Пуятсу теперь обратиться в Министерство юстиции и потребовать компенсацию за нанесенный уголовным процессом ущерб или же подать иск в суд.

Написать комментарий