Мирjauns.lv24 мая 2021

Граждане ЕС в Британии жалуются на "враждебность" британского правительства

По данным The Guardian, в результате «враждебной политики» британского правительства граждане Европейского Союза отправляются в иммиграционные центры и содержатся в следственных изоляторах аэропортов, пишет jauns.lv

Европейцам, которые приехали в Великобританию для участия в собеседовании, отказывали во въезде и подвергали унижениям, несмотря на правила Министерства внутренних дел, разрешающие безвизовым работникам принимать участие в собеседовании.

Не уйти дальше аэропорта

Неуверенность в том, смогут ли граждане ЕС изучить рынок труда Великобритании, а затем вернуться домой с конкретным предложением подать заявление на получение рабочей визы, увеличила количество задержанных. Однако были случаи, когда в отношении иммигрантов явно нарушались правила, например, гражданам ЕС запрещали подавать заявки на неоплачиваемую стажировку.

По меньшей мере десять граждан ЕС, в основном молодые женщины, были задержаны и депортированы в аэропорту Гатвик всего за 48 часов. Некоторых доставили в центр по борьбе с иммиграцией в Бедфордшире, где они были заключены в тюрьму из-за Covid-19.

Гражданин Франции был задержан в аэропорту Эдинбурга на 48 часов, и посол Болгарии в Соединенном Королевстве подтвердил, что несколько граждан его страны также были помещены в центры по борьбе с иммиграцией.

Не позволяют самим вернуться домой

Двадцатипятилетняя Мария из Валенсии в Испании считала, что имеет право изучать рынок труда по крайней мере до октября, тем более что раньше она жила и работала в Великобритании.

Мария утверждает, что когда пограничники Гатвика заявили, что она будет депортирована, женщина хотела купить билет домой в тот же день, но вместо этого была отправлена ​​в антииммиграционный центр, где провела три дня:«Я все еще в шоке».

Двадцатичетырехлетнего испанца Юджина (имя изменено) лишили мобильного телефона в аэропорту Гатвик и заперли рядом с десятками других людей в следственном изоляторе аэропорта на 24 часа. Затем он сел на самолет в Барселону с другими соратниками по несчастью, которые прибыли на собеседование.

После этого опыта Юджин больше не хочет жить в Британии со своим другом: «Я не вернусь. Я не хочу испытывать это снова. Идея переехать в Великобританию кажется мне ужасной ».

Министерство говорит

Министерство внутренних дел Великобритании заявляет, что новые правила ясны и могут быть легко проверены на веб-сайте.

«Мы требуем доказательства права человека жить и работать в Великобритании», - сказал представитель министерства.

Однако на сайте министерства указано, что путешественники могут посещать «встречи, конференции, семинары и собеседования» и «подписывать соглашения и контракты» без рабочей визы. С момента вступления в силу правил в январе министерство не публиковало данные о задержаниях на границе.

Официальные лица Испании заявляют, что следят за ситуацией. Представитель Европейской комиссии выразил озабоченность условиями и продолжительностью содержания под стражей, добавив, что с ним столкнулось «небольшое количество граждан ЕС».

В Шотландии заставили освободить индусов

Тем временем в Шотландии протесты вынудили полицию освободить двух индусов, задержанных британской иммиграционной службой. Премьер-министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Николь Стерджен приветствовал решение полиции и обвинил британское правительство в ситуации, которая была описана как опасная.

Сотни протестующих в Глазго заблокировали микроавтобус Министерства внутренних дел Великобритании, чтобы предотвратить задержание своих индийских соседей по подозрению в иммиграции.

Автобус не мог выехать с места происшествия в течение нескольких часов, пока полиция не решила освободить задержанных до завершения расследования. Из-за пандемии в настоящее время в Шотландии запрещены большие собрания. Стёрджен пожаловалась британскому правительству, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, но столкнулась с безразличием

Мучают сомнения о будущем

Почти половина - 44% - граждан Европейского союза (ЕС), проживающих в Великобритании, обеспокоены тем, что они потеряют свои права и не получат в будущем того же обращения, что и граждане Великобритании.

Независимый орган мониторинга (IMA), созданный для защиты прав граждан ЕС в Великобритании после Brexit, опросил в Интернете около 3000 человек из 27 стран ЕС.

Половина респондентов заявили, что они не осведомлены о своих правах, только 48% знали, что их профессиональная квалификация в равной степени признана в ЕС и Великобритании. Десятая часть опрошенных планируют покинуть Великобританию после 30 июня, когда закончится регистрация в системе, которая позволяет гражданам ЕС, которые уже въехали в страну, продолжать жить в Великобритании.

Респонденты ссылаются на недоверие к правительству, ощущение, что Британия стала не таким гостеприимным местом, и опасения, что государственные власти не будут уважать их.

Написать комментарий