Грачи терроризируют жителей Добельского района - чиновники и орнитологи разводят руками

Жителей села Гардене Добельского района довели до белого каления грачи, которые большими колониями гнездятся на деревьях у домов, постоянно орут и загаживают территорию. Муниципалитет, расходуя свои средства и собирая деньги с населения, разными способами пытался решить наболевшую проблему, но сдался, говорится в сюжете Bez Tabu.

На улице Приежу в Гардене есть несколько многоквартирных домов, окруженных деревьям. Грачи живут на верхушках деревьев и в бесчисленных гнездах на деревьях, растущих между домами. Птиц много, они постоянно орут, они постоянно загрязняют припаркованные по соседству машины и скамейки своими фекалиями. Птичий помет можно увидеть буквально везде. Люди в отчаянии, потому что весной и летом они годами живут в такой оккупированной птицами среде. «В этом районе обитают тысячи птиц», - сказал Алексей, житель Гардены, который подтверждает свои слова недавно сделанным видео. На нем запечатлено большое черное облако грачей, летящих над крышами домов: " Прямо в поселке живут птицы! Прямо посреди поселка ! Бедные люди ходят и плачут! Абсолютно все загажено! Это уже невыносимо! Везде все загажено! Машины необходимо мыть ежедневно. Люди едут утром в автобус, над головой летают сотни птиц. Птицы обгаживают этих людей. Растаскивают содержимое мусорников. С этим жить невозможно! Мы не знаем, как решить эту проблему."

Некоторые жители говорят, что одного из местных жителей птицы довели до того, что он начал стрелять из пневматической винтовки. Другой признается, что птицы - это повод сожалеть о покупке квартиры в поселке.

О проблеме проинформирован глава администрации волости Аури, в которую входит Гардене, Янис Озолиньш. Озолиньш говорит, что даже на муниципальном уровне сформирована рабочая группа, где думают, как решить проблему. Жителям Гардены также были предложены различные методы борьбы с птицами, но усилия оказались тщетными. У думцев опускаются руки.

Янис Озолиньш: "И что делать? Мы не можем прогнать этих грачей. Единственное, что можно - стрелять, но это то, чего нельзя делать. Это безнадежно, я согласен с вами. Я должен сказать, что вам придется жить с грачами. В прошлом году мы сбрасывали гнезда, просили опыта у других волостей. Это безнадежно! Ничем их не победить! Пытались их даже напугать ультразвуком - это тоже не сработало! Мы серьезно отнеслись к этой проблеме, но у нас руки коротки, чтобы ее решить".

По словам орнитолога Латвийского национального музея природы Дмитрия Бойко, шум и гнездование грачей продолжатся до середины лета. "В Риге больше нет грачей, хотя , более 100 лет назад, именно в Риге было найдено первое грачиное гнездо. Грачам нужна вспаханная земля. Сейчас в Риге все застроено, кормиться негде. В настоящее время больше всего грачей обитает в Земгале и Видземе. Там многие знают, кто такой грач. Почти каждый год проходит обсуждение того, что с ними делать. Гнездятся грачи колониями они очень шумные птицы. Делят территории, которые могут быть, например, на одной ветке. Понятно, что они между собой общаются, дерутся друг с другом. Пришло время для птенцов. Им требуется еда, поэтому шум очень сильный. Громкий шум продлится до середины лета или немного дольше. После грачи будут не слышны", уверяет орнитолог.

Бойко считает, что борьба с грачами - это выброшенные деньги. "Можно создавать рабочие группы, снимать гнезда, но эффекта не будет. Деньги «улетят», а птицы вернутся.. Можно попробовать пригласить арбористов, попросить срубить верхушки деревьев или обрезать ветви. Грачам это может не понравиться, и они будут гнездиться в меньшем количестве или не будут гнездиться совсем. Улетят в другое место", отмечает орнитолог.

Написать комментарий