Латвияskaties.lv28 февраля 2021

Государство не хочет перенять имущество Лемберга?

Швейцарский адвокат Рудольф Мерони, которому было поручено управлять арестованным имуществом, по так называемому делу Лемберга, отрицает, что он отказывается передать активы государству, как того требует решение суда. С тех пор прошло почти полгода, сообщает skaties.lv

Государство до сих пор не приняло конфискованное по делу Лембергса имущество стоимостью около ста миллионов евро у Рудольфа Мерони.

В начале недели Рижский окружной суд вынес решение по так называемому делу Лембергса. Одновременно принято побочное решение - пригласить Государственную полицию для оценки возбуждения уголовного дела против Рудольфа Мерони.

Почему и какова роль швейцарского юриста во всем этом процессе?

Вовлечение Мерони в происходящее в Латвии восходит к 1990-м годам. Изначально он был союзником мэра Вентспилса Айварса Лембергса, затем перешел на другую сторону . После задержания Лембергса в 2007 году Мерони доверили хранение конфискованного имущества, в том числе акции многих иностранных компаний, связанных с транзитным бизнесом в Вентспилсе.

Прокурор Юрис Юрис в это время не участвовал в процессе, но указывает, что таким действиям есть понятное объяснение: Мерони уже был участником в запутанных цепочках бизнес-структур Вентспилса, а также свидетелем по делу.

«Логика того времени привела к выбору человека, обладающего знаниями и компетенцией в соответствующей области и в соответствующих юрисдикциях, и закон также обязывал его распоряжаться доверенной собственностью в качестве добросовестного собственника и, следовательно, управлять ею. Это была его конструкция », - говорит Юрисс.

Однако Мерони не был молчаливым хранителем этого сокровища и даже продемонстрировал амбиции олигарха, косвенно пытаясь расширить свое влияние помимо бизнеса еще и в политике, и в СМИ. Поступали и сообщения о том, что доверенные ему средства швейцарским адвокатом использовались и в личных целях

Общую стоимость имущества, доверенного Мерони определить сложно , но первоначальные оценки предполагают, что она может составлять около 350 миллионов евро. Неизвестно, в какой степени эта стоимость была растрачена с годами.

Государственная полиция расследует растрату и незаконное присвоение конфискованного имущества. В связи с этим уголовным процессом в августе Рижский окружной суд постановил изъять у Мерони вверенное ему имущество, которым он управлял более десяти лет. Активы должны быть переданы Государственному агентству обеспечения, но этого так и не произошло. Конечно, суд не мирится с этими неудачами, и дело не только в Мерони.

"Из информации, доступной суду, можно было сделать вывод, что хранитель арестованного имущества Рудольф Мерони проинформировал Государственное залоговое агентство о том, что он готов передать имущество, находящееся на его попечении, но агентство необоснованно заявило, что решение Коллегии уголовного суда невыполнимо. », - указывают в Рижском окружном суде.

Суд обратился к министру внутренних дел Сандису Йиргенсу с просьбой обеспечить исполнение решения и оценить законность действий должностных лиц Государственного агентства обеспечения, которые могут быть расценены как уклонение от исполнения приговора. решения суда.

Комментарии от МВД были скупыми, но утром в день вынесения приговора по делу Лемберга заявило, что получило заявление об отставке главы Государственного агентства обеспечения. Сейчас планируется привлечение консультантов.

Мерони для Новостей TV3, напротив, сообщает, что не отказывался от передачи имущества госагентству и даже призвал принять его в переписке, и соответственно побочное решение суда ему непонятно.

«Я не хочу иметь ничего общего с Айварсом Лембергсом. Я устал быть связанным с этим преступником. (..) Агентство говорит мне, что способ, которым я предлагаю передать арестованные активы, для них неприемлем. В то же время агентство не объясняет, какой путь будет для них приемлемым », - говорит Мерони.

Однако важно подчеркнуть, что в этой истории идеологическая передача собственности путем подписания документа и прекращение влияния швейцарского юриста в компаниях Вентспилса могут быть двумя разными вещами. Коммуникация уже некоторое время приостановлена. В то же время Мерони отрицает растрату ввереного ему имущества. Он утверждает, что тщательно и осторожно обращался с вверенными ему активами. Часть средств вложена, но безопасно.

Государственное агентство обеспечения отказалось от комментариев.

Написать комментарий