Как отнять 300 миллионов евро у владельцев квартир? Готовится новый закон

С 1 января 2023 года жители квартир в Латвии смогут выкупить землю, принадлежащую другим собственникам земли под своими жилыми домами. Эту землю они вынуждены арендовать уже почти тридцать лет, пишет Latvijas Avīze.

Выкуп по решению большинства

Законы «О приватизации государственных и муниципальных жилых домов» и «О земельной реформе в городах Латвийской Республики» однажды установили эти абсурдные принудительные арендные отношения для собственников квартир.

Ни одно из правительств страны не прислушалось к неоднократным призывам общественности к государству выкупить землю и исправить свои ошибки,

Теперь у владельцев квартир, независимо от того, зарегистрированы квартиры в Земельной книге или нет, будет право выкупить землю без согласия землевладельцев решением большинства.

Сделка будет упорядочена присяжными судебными исполнителями. Депутаты не поддержали предложение Юридического бюро Сейма о предоставлении права выкупа земли только тем жителям, квартиры которых зарегистрированы в Земельной книге.

Решение о выкупе будет принято, если за него проголосовали собственники квартир, которым принадлежит более половины всей квартирной собственности в жилом доме. Законопроект предусматривает выкуп земли по кадастровой стоимости, определенной Государственной земельной службой (ГЗС).

Каждый собственник квартиры будет платить часть стоимости, определенной ГЗС, в соответствии с размером условной части общей собственности, включенной в квартирную собственность.

Вчера при обсуждении законопроекта депутаты отклонили предложение разрешить выкуп предполагаемой части земли каждому собственнику квартиры отдельно, не дожидаясь решения большинства собственников квартир.

В то же время, мало ясности в отношении того, что произойдет с владельцами квартир из числа меньшинств, кто не захочет или не сможет выкупить землю.

Сколько будет стоить земля?

Также до сих пор неясно, сколько собственникам квартир в конечном итоге придется заплатить за землю.

Вместо этого в законопроекте сейчас уточняется процедура выкупа земли.

Юридическая комиссия Сейма 25 мая в третьем чтении поддержала поправки в закон, согласно которым действующая кадастровая оценка будет оставаться «замороженной» до 1 января 2025 года.

Если бы закон о прекращении долевой собственности действовал с 1 января 2023 года, то землю можно было бы выкупить на следующие два года - с 1 января 2023 года по 1 января 2025 года по актуальной кадастровой стоимости. Но базу кадастровой стоимости на 2025–2028 гг. еще только планируется утвердить до 30 июня 2023 года.

Учитывая, что уже сейчас кадастровая стоимость земли, особенно в Риге и Юрмале, очень высока, - вряд ли большая часть населения сможет заплатить необходимую сумму в течение этих двух лет.

Раннее Министерство юстиции подсчитало, что это будет возможным примерно для трети жильцов из 110 970 квартирных домов, которые в настоящее время расположены на 7 354 земельных участках, принадлежащих другим владельцам, которым владельцы квартир должны регулярно выплачивать принудительную арендную плату.

Если эти оценки верны, то действующий законопроект никогда не положит конец так называемой долевой собственности и искаженным отношениям принудительной аренды.

Банковский долг или хомут принудительной аренды

Вчера при обсуждении законопроекта во втором чтении депутаты отклонили предложение, которое предусматривает обязанность государства оказывать финансовую поддержку собственникам квартир, которые не смогут сами оплатить выкуп за землю.

В настоящее время законопроект предусматривает, что государство может оказать финансовую поддержку владельцам жилья, желающим выкупить землю. Но может и не поддержать, если в бюджете не найдется денег.

Один из планов поддержки, обсуждаемых в Министерстве экономики, предусматривает, что те жители, кто не сможет уплатить за выкуп земли под квартирой, должны занять деньги, необходимые для выкупа земли в банке, а финансовое учреждение Altum гарантирует часть кредита.

Таким образом, жители могут решить - взять на себя кредитные обязательства в банке или навсегда остаться в иге принудительной аренды.

Сделки на 300 миллионов

Законопроект предусматривает, что государство будет платить жителям за межевание земли, работу судебных приставов, а также освободит их от государственных и канцелярских сборов за закрепление прав собственности на землю в Земельной книге.

По оценке Минюста, государственная помощь составит около 40 миллионов евро, что, конечно, небольшая сумма по сравнению с суммами, которые население должно будет заплатить за землю.

По словам некоторых депутатов Европарламента, деформированные отношения принудительного найма в настоящее время затрагивают около 300 000 человек.

По данным Государственной земельной службы, кадастровая стоимость указанных 7 354 земельных участков колеблется от 130 до 180 миллионов евро. Но сумма покупки, скорее всего, будет намного выше.

Уже в 2018 году в ответ на 11114 жителей, подписавшихся на портале общественных инициатив manabalss.lv под призывом к государству выкупить землю, правительство во главе с Марисом Кучинскисом ответило, что денег на выкуп нет и не будет.

Если бы землю под многоквартирными домами выкупило государство, на выкуп потребовалось бы около 300 миллионов евро.

Поддержка землевладельцев?

По мнению некоторых членов оппозиции Сейма, предлагаемое в законопроекте решение - выкуп земли собственникам квартир - утопично.

По их мнению, это больше поддержкам не собственникам жилья, а землевладельцам. В том числе компаниям, связанным с печально известным адвокатом Нормундсом Шлитке, которые занимаются бизнесом по сбору арендной платы с владельцев квартир в многоквартирных домах.

Вчера, одобряя законопроект во втором чтении, депутаты определили, что предложения для третьего и окончательного чтения должны быть представлены до 10 августа этого года.

Написать комментарий