LETA23 сентября 2020

Государственный план утилизации отходов предусматривает их сжигание

Несмотря на мнение ряда экологических организаций, что бытовые отходы нужно продолжать складывать в огромные кучи и сортировать, в новом государственном плане утилизации отходов предусмотрена их регенерация, то есть сжигание с попутным производством электричества и теплоэнергии.

Крупнейший в Латвии полигон для захоронения отходов "Гетлини Эко" находится перед дилеммой - еще пять лет, и его емкость будет исчерпана. Тогда остается три варианта - расширяться, делая горы отходов еще больше, строить новый полигон где-то под Ригой или начать перерабатывать мусор в тепло и электричество. То есть нужно построить завод, который в результате сжигания позволит уменьшить общий объем отходов по крайней мере в десять раз и постепенно ликвидировать горы мусора.

Третий вариант - самый разумный, но одновременно и самый сложный, так как связан с множеством проблем. Для строительства комплекса регенерации требуется около 100 млн евро, необходимы технические решения, как вводить теплоэнергию в сети центрального отопления Риги, а также нужно преодолеть исторически обусловленные предрассудки и противостоять неправдивой информации, распространяемой экологическими организациями, которые еще в прошлом году начали на платформе общественных инициатив "Mana balss" сбор подписей под петицией "За Латвию без заводов для сжигания отходов", пишет Nra.lv.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.