Латвияlz.lv/LSM25 мая 2021

Госполция начала проверку присутствия VIP-лиц на ЧМ по хоккею

Рижский участок Государственной полиции Браса начал ведомственную проверку, в ходе которой будет определено, не были ли нарушены правила эпидемиологической безопасности в ложах для особых лиц (VIP) во время матча открытия чемпионата мира по хоккею в "Арене Рига". В ложе были не только люди, должностные обязанности которых напрямую связаны с организацией чемпионата, но и гости. На снимках, попавших в интернет видно, что не все соблюдали правила эпидемиологической безопасности.

"Чемпионат мира по хоккею во время пандемии Covid-19, как частная вечеринка для особых гостей" - такие выводы сделали многие зрители, когда увидели не только людей, выполняющих прямые рабочие обязанности по организации ЧМ, но и гостей.

Первым, кто подвергся критике со стороны общественности и некоторых коллег, стал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который на следующий день после игры заявил, что выполнял свои обязанности во время латвийско-канадской игры и находился в VIP-ложе с послом Канады и командующим воинским контингентом, представляющим страну по протоколу по просьбе премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

В понедельник, отвечая на вопрос Латвийского радио, министр иностранных дел отметил, что изначально он не должен был официально присутствовать на открытии ЧМ, но другие должностные лица не смогли прийти.

"Это не было приглашение, адресованное мне персонально", - пояснил министр.

"Я считаю, что это обвинение абсолютно необоснованным с внутриполитической точки зрения, потому что меня попросили представлять правительство на открытии мероприятий ЧМ именно потому, что это международное мероприятие. Я считаю, что начинать партийные рассмотрения моих действий по выполнению должностных обязанностей абсолютно неверно", - сказал Ринкевич.

Министр иностранных дел не планирует посещать другие игры, и у него нет информации о том, что другие министры планируют это делать. Премьер-министр также подтвердил, что министр иностранных дел представлял правительство Латвии.

В VIP-ложе "Арены Рига", помимо министра иностранных дел, присутствовали - посол Канады Кевин Рекс и представитель Вооруженных сил Канады в Латвии Эрик Лафоре, бывший председатель правления Latvijas dzelzceš Угис Магонис, который является бывшим президентом Латвийской федерации хоккея, легенда хоккея Хельмутс Балдерис-Силдедзис и президент Олимпийского комитета Латвии Жоржс Тикмерс.

Не было недостатка и в особых гостях и других лицах, в так называемой VIP-ложах "Арены Рига". За хоккеем лично наблюдали бывшие игроки сборной Сандис Озолиньш и Олег Сорокин, сыновья президента Латвийской федерации хоккея Айгарса Калвитиса Карлис и Рудольфс. Кроме того, нынешние и бывшие должностные лица федерации хоккея, такие как Марис Мартинсонс, член правления федерации, который фигурирует в нескольких уголовных делах. Также бывший президент Гунтис Улманис, председатель правления "Gaso" Илзе Петерсоне Годмане со своим супругом экс-премьером Иварсом Годманисом и другие лица.

На фотографиях видно, что у некоторых гостей нет защитных масок для лица. Некоторые гости в VIP-ложах не соблюдают обязательную дистанцию ​​в два метра.

Между тем, президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис утверждает, что расположение всех участников и гостей в ложах было согласовано с эпидемиологами.

"Мы не можем называть их VIP-ложами, это то, что вы, журналисты, называете VIP-ложами. Они были участниками чемпионата. Итак, есть несколько принципов. Во-первых, эти места были известны еще до чемпионата - на каждую игру на арену будут допускаться по 300 человек", - пояснил Калвитис.

Среди трехсот человек, которые могут быть допущены на арену, есть игроки, представители федерации, бывшие президенты, а также гости, которые приглашаются в соответствии с лимитом на количество участников.

"Помимо всего этого, четвертая группа - это еще и гости чемпионата, которых может пригласить любой их участников ЧМ по хоккею. Так что критерии достаточно четкие", - сказал Калвитис.

Независимо от того, нарушили ли специальные гости требования эпидемиологической безопасности, полиция Рижского участка Браса инициировала проведение проверки и рассмотрит вопрос о работе департамента.

Написать комментарий