Латвияlz.lv/Nekā Personīga21 июня 2021

Госполиция считает пропавшего 11 лет назад адвоката Платациса убитым

Ежегодно в Латвии происходит в среднем 30 убийств. Полиции удается раскрыть большинство бытовых убийств. В прошлом году в суд было передано 33 особо тяжких уголовных дела. Однако ряд тщательно спланированных заказных убийств все еще не раскрыты. Один из них связан с юристом Айнарсом Платацисом, сообщает программа "Nekā Personīga".

Адвокат Айнарс Платацис исчез в мае 2010 года. Он вышел из офиса, коллегам сказал, что едет домой и на следующий день будет на работе. Но на следующий день Платацис на работу не вышел. Его автомобиль "Mercedes" был найден в рижском районе, Муцениеках. Машина была не заперта, ключ - в зажигании. В машине не было никаких следов насилия или драки.

Хотя адвокат из своего офиса на улице Дунтес вечером 24 мая 2010 года отправился в свой дом в Балтэзерсе, по дороге он изменил маршрут.

Двигаясь по улице Эзермалас, затем по улице Бривибас, свернул с объездной дороги и подъехал к Муцениекам, где и была обнаружена машина. Полиция и охрана несколько дней обыскивали близлежащий лес, где был брошен Mercedes-Benz 500, но ничего не нашли.

Коллеги из юридической фирмы "Platacis and Partneri" обещали щедрое вознаграждение всем, кто заметил этом районе в ту ночь что-то странное, но ничего ценного свидетели не сообщили.

Адвокат Платацис в течение некоторого времени до его исчезновения получал угрозы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Полиция выдвинула несколько версий случившегося. Не исключено, что исчезновение было инсценировкой и адвокат где-то скрывался.

Однако спустя 11 лет после исчезновения адвоката версия о том, что он "скрывается" была исключена. Дом в Балтэзерсе, где Платацис жил один, до сих пор зарегистрирован в земельной книге на имя его матери.

Также любимое место отдыха Платациса в Туе с оффшора два года назад было оформлено на имя микропредприятия "Dienvidu Tūja". Единственным членом правления компании является Ренарс Курмис, помощник Юриса Дзельме, давнего партнера адвокатского бюро Платациса.

После исчезновения Платациса его дела взяли на себя коллеги. Новая юридическая фирма теперь называется "A.P.un Partneri". Формально имя адвоката Платациса до сих пор фигурирует в адвокатуре.

Пропавший без вести находится в розыске 10 лет. Затем он может быть объявлен мертвым. Решение об этом может быть принято только судом, обычно по инициативе родственников. В случае с Платацисом этого не произошло, но в полиции считают, что такой момент неизбежно наступит.

Роман Яшин, начальник первого отдела Управления уголовного розыска госполиции, сказал: "С самого начала была версия, что он сбежал, скрывается, но мы получили подтверждение, что имело место убийство и мы в настоящее время полиция работает над этой версией. Еще одна актуальная версия - и она связана с его профессиональной деятельностью".

По мнению следователей, спустя 11 лет после исчезновения юрист Платасис был убит.

Платацис был принят в коллегию адвокатов после работы в одной из самых влиятельных и богатых компаний того времени, SWH, где он возглавлял юридический отдел. Платацис имел связи в политических кругах, был советником министров финансов Андриса Пиебалгса и Айварса Крейтусса.

Платацис занимался сложными делами о миллионах транзакций и защищал влиятельных и неоднозначных людей, в том числе Александра Лавента из Banka Baltija и Владимира Вашкевича из Службы государственных доходов.

Он представлял Александра Садового, владельца авиационной компании Konkors и члена совета белорусских экспортеров вооружений, чей деловой партнер считал, что имел место рейдерство и что части компании были отобраны у него обманным путем.

На канале Youtube все еще есть видео, где Платацис, его коллега Юрис Дзелме и охранники прибывают на территорию компании, чтобы обеспечить смену руководства Konkors.

Сам Платацис тоже был вовлечен в скандалы. На интервью в 2002 году он заявил, что юристы должны подкупать чиновников в интересах клиента, чтобы добиться положительного исхода дела, иначе они потеряли бы работу. Это интервью заслужило осуждение коллег. Однако Платацис не был исключен из числа адвокатов за свои необдуманные заявления.

Полиция исключает, что Платасис был похищен с целью получения имущества. Бумажник адвоката и документы остались в машине целыми.

На банковских счетах Платациса за эти годы также не было никаких движений. Это означает, что похитители Платациса не были заинтересованы в выкупе, их цель заключалась в другом.

При этом было опрошено более 150 человек и проведено 10 комплексных экспертиз. Анализируя последние дела адвокатов, полиция обратилась к ряду потенциальных подозреваемых. В настоящее время статус дела не раскрывается. В полиции подчеркивают, что исполнителей можно найти не только в Латвии.

В деле Платациса срок давности истекает через четыре года, когда дело следует либо закрыть, либо направить в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Следователи планируют переквалифицировать дело в категорию особо тяжких по статье 117 Уголовного закона об убийстве, если оно было совершено в составе группы и с целью сокрытия или содействия совершению другого уголовного преступления. И в таком случае дело никогда не закроется.

Написать комментарий