Госконтролю трудно отследить как используются миллиарды евро в госучреждениях и самоуправлениях

Госконтроль проверил работу государственных учреждений в прошлом году. Отчет показывает, что по-прежнему сложно отследить использование хотя бы 9 миллиардов евро. Хотя ситуация с каждым годом улучшается, аудиторы не дают положительного заключения о публичной финансовой отчетности. Слабые стороны были также обнаружены в расходах на пандемию, сообщает Программа новостей TV3.

Аудит Государственного контроля за финансовый год - это самый крупный отчет, который объединяет отчеты всех министерств, государственных учреждений и органов местного самоуправления.

«Важно предоставить населению понятную информацию о государственных финансах, важную для Сейма при планировании бюджета, и важно, чтобы иностранные инвесторы и рейтинговые агентства понимали реальное финансовое положение Латвии», - поясняет государственный контролер Роландс Ирклис. .

При оценке результатов прошлого года повышенное внимание было уделено реализации принципа начисления в Службе государственных доходов, а также влиянию реформы местного самоуправления на годовые отчеты самоуправлений.

Наиболее существенные недостатки связаны с введением принципа начисления - он предусматривает такую ​​организацию бухгалтерского учета, чтобы Государственный контроль мог отслеживать налоговые поступления, свои долги и расходы.

«Мы не утверждаем, что СГД не знала бы об этих обязательствах и требованиях. Они знают, но его информация о налоговых обязательствах и претензиях не указана так, чтобы мы могли составить отчет на основе этой информации. Доходы, по которому мы не можем дать оценку, составляют почти девять миллиардов евро», - говорит Илзе Бадере, член Государственного контроля.

Государственный контроль настаивал на принципе начисления в течение 15 лет, и правительство установило новые принципы бухгалтерского начисления, которые вступили в силу в этом году.

"Это просто бухгалтерская программа. Она должен был быть поставлена до 2 января этого года. Для этого была достигнута договоренность с международной компании Emergen. Они до сих пор не доставили нам эту программу », — говорит Андрейс Вайварс, представитель Службы государственных доходов.

Налоговая служба надеется получить новую систему до конца года, но произойдет ли это - пока нет гарантий. Компания не получила денег за незавершенные работы, поэтому убытков не возникло. В то же время, даже с внедрением этой системы все равно будет сложно отследить использование еще как минимум двух миллиардов.

«Самым большим виновником является самоуправление города Риги, которое не в состоянии провести инвентаризацию долгосрочных инвестиций в соответствующем размере и в соответствии с нормативными актами. Потом еще счета Лиелварде - это долгая история. Судебный процесс еще не окончен, поэтому нам еще нужно указать эти 200 миллионов в качестве лимита », — говорит Баден.

Государственные расходы на пандемию Covid-19 также были оценены. Был сделан вывод, что финансирование, потраченное государством на меры поддержки, было запрошено и использовано в соответствии с целями, однако есть возможности для улучшения. Например, необходимо устранить недостатки в критериях приемлемости и обеспечить, чтобы льготы не предоставлялись секторам, которые не были серьезно затронуты пандемией.

Что касается подготовки годовых отчетов в министерствах, Государственный контроль рекомендует оптимизировать и централизовать процессы, чтобы упростить их. С другой стороны, недостатки, выявленные в процессе подготовки годовых отчетов самоуправлений в результате реформы, уже устранены.

Написать комментарий