ЛатвияLETA07 ноября 2021

Госконтроль: «депутатские квоты» обход обычного порядка выделения госфинансирования

Депутатские квоты» выходят за рамки обычного порядка выделения государственного финансирования, и этот вопрос не рассматривается в контексте основных принципов и приоритетов принятия государственного бюджета, а, наоборот, игнорируется, - сказала Илзе Бадере, руководитель ревизии и Управление методологии Госконтроля (ГК).

Она показала, что ГК не поддерживает такой подход, и уже указал на непрозрачный процесс распределения денег таким образом без оценки приоритетов во время проведения ревизии «Бюджетное планирование в Латвии - эффективен ли нынешний подход?».

Ранее ГК приветствовал решение отказаться от такой практики.

«Если у депутатов сохраняется запрос на финансирование, они должны направлять запрос в соответствии с обычной практикой распределения госфинансирования через министерства, согласно процедурам, установленными нормативными актами - своевременно, открыто и с предоставлением возможности оценить приоритеты этого запроса», — отметила Бадере.

Во вторник правительство поддержало внесенные депутатами коалиционных партий предложения в бюджет на 2022 год на общую сумму 1 981 378 евро.

При этом Кабинет Министров не поддержал ни одно предложение депутатов от оппозиции в бюджете на 2022 год.

Сообщается также, что 25 октября Сейм концептуально поддержал законопроект «О государственном бюджете на 2022 год», в котором доходная часть государственного консолидированного бюджета на следующий год запланирована в размере 10,6 млрд евро, а расходная - на сумму 12,4 млрд евро.

Написать комментарий