Госканцелярия: "уже думали, что умнее Перевощикова и Думписа"

Различные мнения государственных чиновников об ограничениях во время пандемии Covid-19 превратили антикризисное управление в кошмар, заявил сегодня, 20 июля, в Сейме на заседании парламентской следственной комиссии, созданной по этим вопросам, глава Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

"Если каждый день приходят разные сообщения, это превращает антикризисное управление в кошмар", - отметил глава Госканцелярии. Цитсковскис подчеркнул, что лицам, принимающим решения в стране, необходимо общее понимание, политическое соглашение о том, как действовать в кризисной ситуации.

Он пояснил, что весной 2020 года мнение Юрия Перевощикова, представителя Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), и Юги Думписа, инфектолога Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, было учтено.

Ситуация изменилась осенью, когда "половина людей уже думала, что они умнее Перевощикова и Думписа". В такой ситуации очень сложно сдержать пандемию, отметил глава Госканцелярии.

По словам директора Государственной канцелярии, из-за того, что государственные чиновники выразили противоположные взгляды на ограничения, процесс антикризисного управления был раздираем противоречиями. Например, различные мнения, выраженные в то время министрами относительно того, следует ли вводить ограничения на косметические услуги, не были хорошей практикой в ​​управлении кризисными ситуациями.

Похожим примером были разные взгляды правительства и Сейма на работу открытых террас.

Как сообщалось, в апреле по инициативе 36 депутатов от оппозиции Сейм создал парламентскую следственную комиссию для расследования предполагаемых неправомерных действий правительства Латвии в борьбе с пандемией Covid-19, а также для определения политических деятелей, действия которых привели к необратимым негативным последствиям для Латвии. Комиссия создана на шесть месяцев.

Написать комментарий