Латвияlz.lv/NRA.l9 дней

Госдолг растет: каждый, включая младенцев и стариков, должен 3200 евро

При Кришьянисе Кариньше государственный долг увеличится с 10,6 млрд евро до 17 млрд евро, что примерно на 3200 евро на каждого из 1,88 млн человек, оставшихся в Латвии, или на 7200 евро на среднестатистическую семью из 2,26 человек.

12 октября, правительство Кариньша завершило работу над последним государственным годовым бюджетом, за который оно несет полную ответственность. Это проект закона о бюджете на 2022 год. Осенью следующего года должно состояться переизбрание Сейма, которое законом также предусматривает смену правительства. В обязанности нынешнего правительства входит наследование пробелов в законе о бюджете на 2023 год, которые Сейм и правительство могут использовать или не использовать в зависимости от результатов выборов. Для Кариньша нет никаких юридических препятствий, чтобы снова не встать у руля правительства. В недавнем прошлом три латвийских правительства возглавлял Валдис Домбровскис, который польстил электорату, увеличив государственный долг с 6,9 миллиарда евро в начале 2009 года до 9,1 миллиарда в конце 2013 года.

Но в 2023 году долг увеличится с 17 до 17,3 млрд евро. Такой рост уже будет близок к нулю по сравнению с тем, как страна тратит заемные деньги в этом году и продолжит это делать в следующем году.

Практика этого года показывает, что закон о государственном бюджете не важен, потому что государство берет и распределяет заемные деньги без ограничений, указанных в законе о бюджете. Согласно одному из пояснений, включенных в пакет закона о бюджете на 2022 год дефицит бюджета в 2021 году может достичь 2,9 млрд евро или 9,3% ВВП, что вдвое выше, чем было запланировано в бюджете. Высокий дефицит обусловлен большим пакетом мер поддержки Covid-19, влияние которых оценивается в 2,2 миллиарда евро или 6,9% ВВП в этом году.

В другом разделе напоминается, что "в соответствии с Законом об управлении влияния Covid-19" министр финансов имеет право от имени государства брать займы на требуемую сумму, выбирать инструменты и условия заимствования, а также имеет право увеличивать максимальную сумму государственного долга, установленную в законе о государственном бюджете, в конце финансового года". Иными словами, не будет иметь никакого значения, как громко и насколько долго депутаты Сейма будут обсуждать госбюджет на 2022 год, потому что реально деньги будут делать Кариньш и министр финансов ЯНис Рейрс.

Следующий год не должен отличаться от этого года, поскольку "дефицит бюджета на 2022 год прогнозируется на уровне 1,6 млрд евро, или 4,8% ВВП. Поддержка Covid-19 будет продолжена в следующем году с продолжением реализации проектов высокой готовности на национальном и муниципальном уровнях, а также с финансированием закупки вакцин. Влияние поддержки на дефицит бюджета в следующем году оценивается в 263 миллиона долларов". А именно, дефицит бюджета планируется аналогично этому году, и нет никаких признаков решимости правительства поддерживать этот дефицит. Как только появятся причины тратить больше, государство потратит больше.

Большая часть государственных расходов Латвии покрывается не только за счет долгов, но и за счет пожертвований Европейского Союза его относительно бедному государству-члену. Из огромного блока госбюджетных документов на 2022 год особенно заслуживает внимания следующее:

"Ожидается, что доходы от иностранной финансовой помощи продолжат расти в 2022 году, но в среднесрочной перспективе достигнут беспрецедентного уровня, поскольку оба периода 2014-2020 годов будут проходить параллельно. Закрытие проектов в программном периоде 2021-2027 гг. будет в активной фазе, как и реализация проектов на период планирования 2007-2013 гг., а также реализация проектов Механизма восстановления и устойчивости и проектов Rail Baltica".

В Минфине и Госкассе заявляют, что трудностей с финансированием дефицита государственного бюджета не возникнет: "смягчение последствий Covid-19 было обеспечено за счет выпуска суверенных долговых обязательств на финансовых рынках и заимствования ресурсов у международных организаций".

Внешний долг по-прежнему составляет наибольшую долю в структуре госдолга, достигая 81% от общего объема долга. Латвия готова выполнять свои международные обязательства до тех пор, пока ей удастся выкупить старые облигации и претензии с новыми выпусками облигаций на большие суммы.

Пока нет проблем с заимствованием, чтобы погасить как основную сумму, так и проценты по кредиту.

В следующем году нужно будет выплатить процент в размере 166 миллионов евро.

Написать комментарий