Горячие споры: сажать ли в тюрьму за фейки о вакцинах и пандемии?

Распространение ложной информации о пандемии и вакцинах может притормозить кампании массовой вакцинации населения, таким образом замедляя глобальную борьбу с Covid-19 и повышая риск новых смертей от этого недуга, пишет Rus.Lsm.lv.

Но нужно ли вводить уголовные наказания за умышленную дезинформацию?

Некоторые эксперты считают, что уже пора, другие уверены в том, что криминализация таких действий принесет больше вреда, чем пользы. В статье, опубликованной на портале Британского медицинского журнала” (British Medical Journal, BMJ) эксперты из Великобритании и Финляндии приводят два аргументированных противоположных мнения.

Мелинда Миллс: злонамеренная дезинформация о вакцинах — это преступление

Сознательное распространение ложной информации о вакцинах следует считать преступлением, считает Мелинда Миллс — профессор кафедры демографии и социологии Оксфордского университета.

Многоликие антипрививочники

Вакцинация — это чудо медицины и способ избавиться от Covid-19. Но не все с этим согласны. Находятся люди, которые распространяют ложную информацию о вакцинах — либо со злым умыслом либо по причине собственных неверных представлений.

Оба эти фактора могут усилить колебания населения в отношении вакцинации, и последствия могут быть очень серьезными.

Так, вакцинация от кори спасла 23 миллиона жизней, но рост антипрививочных настроений, спровоцированный дезинформацией, привел к возвращению этой болезни, пишет Миллс. Профессор указывает, что ложная информация о вакцинах может быть разноплановой и распространяться различными группами — от либертарианцев, защищающих гражданские свободы, до чересчур мнительных родителей. Этот феномен не нов — группы антипрививочников существовали еще в 1880-х.

Распространение лжи может быть прибыльным, и некоторым дельцам выгодно распространять теории заговора и другие домыслы, чтобы продавать свои средства от Covid-19.

Простая по изложению, эмоционально поданная ложная информация может выглядеть крайне убедительно, сеет сомнения, раскалывает общество и подрывает доверие к решениям властей по сдерживанию пандемии.

Миллс также отмечает, что мы переживаем «инфодемию» — переизбыток информации — и верной, основанной на фактах, и ложной. К тому же, данные по этой новой болезни постоянно обновляются. В таких условиях людям все труднее понимать, где правда, где ложь.

Криминализация — непростая задача

По данным Миллс, законы, нацеленные на пресечение дезинформации о здоровье были приняты во Франции, Германии, Малайзии, России и Сингапуре. С 2018 года в Германии действует закон, в соответствии с которым платформы социальных сетей, в том числе Facebook, Instagram, Twitter, YouTube должны незамедлительно удалять посты, содержащие ненавистнические высказывания или ложную информацию, с максимальным штрафом за неисполнение в размере до 50 млн евро.

Необходимо все-таки решить, являются ли владельцы социальных сетей издателями. Необходимо законодательство, которое поможет им корректировать алгоритмы платформ и определять, в какой степени информация должна быть сбалансирована и проверена. Например, системы сертификации могут помочь оценивать достоверность контента, с учетом отслеживаемых источников, явных конфликтов интересов, соблюдения этических норм, отмечает профессор Миллс.

Она считает, что правительства, сообщества ученых, органы здравоохранения тоже не должны оставаться в стороне.

Йонас Сивеля: криминализация дезинформации может сделать ее еще сильнее

Дезинформация, теории заговора, тиражируемые слухи и домыслы являются большой проблемой для общества в целом и для общественного здравоохранения в частности, особенно в том, что касается массовой вакцинации. Нельзя отрицать, что мир стал бы намного лучше без дезинформации, и что исчезновение ложных измышлений по поводу вакцинации было бы благом для общества. Но нужно ли это криминализировать? Нет, не нужно, — уверен Йонас Сивеля — старший научный сотрудник Отделения инфекционных заболеваний и вакцинации Финского института здравоохранения и социального обеспечения.

Люди должны иметь право выражать сомнение

Противники криминализации распространения ложной информации обычно выдвигают веские аргументы, опираясь на такие понятия как верховенство закона, демократия, свобода слова и другие гражданские свободы. Но есть еще более важный момент — криминализация дезинформации о вакцинах может лишь укрепить свои позиции, считает Сивеля.

Всеобщая декларация прав человека гласит, что “каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение”. Свобода слова укрепляет и узаконивает все остальные права человека. Гражданские свободы, включая свободу слова, могут и должны быть ограничены в определенных случаях — например, когда речь идет о подстрекательстве к незаконным действиям и насилию. Но дезинформация против вакцинации — не тот случай, уверен финский эксперт.

Антипрививочная позиция определяется как “отказ от прививок в условиях доступности услуг вакцинации”. Такая позиция формируется не только в результате потребления ложной информации. Возможно, людей не устраивает качество услуг вакцинации или же главную роль играет беспечность. Возможно, криминализация окажется мощной мерой воздействия, но она не решит проблему индивидуальной беспечности и низкого качества услуг.

Нужно также признать, что существуют законные опасения по поводу вакцин и запрещать их высказывать нельзя. Понятно, что вакцины и вакцинация вызывают вопросы. Если эти вопросы квалифицируются как преступные, существует реальный риск подавления этих опасений и преследования людей, которые задавали вопросы без намерения распространять ложную информацию.

Больше вреда, чем пользы

Антивакцинная дезинформация, теории заговора, фейковые новости часто можно рассматривать как выражение сопротивления. Эти явления могут быть порождены в том числе недоверием к властям. В этом случае законы о криминализации дезинформации могут быть приняты за криминализацию права выражать законные опасения или задавать вопросы, что только спровоцирует дальнейший рост дезинформации.

Доверие к властям, правительствам и системе здравоохранения имеет ключевое значение сейчас, в разгар кампаний массовой вакцинации. Единственный способ стабильно снизить объемы ложной информации о вакцинации и укрепить доверие к вакцине среди сомневающихся — это повысить доверие к власти и системам здравоохранения, резюмирует финский эксперт.