Гомофобия — отягчающее обстоятельство. Сейм рассмотрит поправки к Уголовному закону

«Уточнить ответственность лиц за преступления, связанные с социальной ненавистью, разжиганием розни и другого рода дискриминацией», — так инициаторы поправок к Уголовному закону предлагают изменить нормы, включив в список отягчающих обстоятельств в том числе ненависть по поводу социальной принадлежности или сексуальной ориентации. Большинством голосов сегодня Сейм согласился принять поправки в работу, передав их на рассмотрение профильной комиссии, сообщает rus.LSM.lv

Согласно предложению авторов поправок, в статье 48 Уголовного закона, перечисляющей отягчающие вину преступника обстоятельства, к уже имеющимся расистским, национальным, этническим и религиозным мотивам появятся «социальная принадлежность» и «сексуальная ориентация».

Эти же формулировки добавят к статье 150-й —  о разжигании вражды и розни. Сейчас эта статья предусматривает ряд наказаний — от денежного штрафа и принудительных работ до лишения свободы сроком до 4 лет.  В данный момент по этой статье могут наказать за разжигание вражды или розни в зависимости от пола, возраста инвалидности и других признаков, «если нанесен серьезный ущерб». Эту оговорку инициаторы поправок предлагают вычеркнуть. Они также предлагают изменить в статье ту часть, которая касается ответственности за такие преступления, совершенные группой лиц.

За передачу поправок Юридической комиссии проголосовал 51 депутат, против были 16, 8 воздержались. Поправкам еще предстоят три чтения в парламенте, затем для вступления в силу их должен подписать президент.

Ранее в 2006 году в Уголовный закон были внесены поправки, считающие отягчающими обстоятельствами расистские мотивы (предложение внести в список другие виды дискриминации в тот момент отклонили). В 2014-м отягчающими были признаны национальные, этнические и религиозные мотивы. Тогда же разжигание вражды на основании пола, возраста, инвалидности и других признаков стало преступлением.

Недавняя гибель от ожогов молодого мужчины из Тукумса, который незадолго до трагедии обращался в полицию, заявляя, что подвергается преследованиям со стороны гомофобов, вызвала много вопросов — в том числе и о качестве работы правоохранительных органов при расследовании преступлений на почве ненависти (по признаку расы, пола, сексуальной ориентации и т.д.). Профессор Рижского университета им. П. Страдиня (RSU) Денис Ханов в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i» выразил убеждение, что к таким преступлениям приводит враждебная риторика — а ответственность за нее он возлагает на латвийских парламентариев. Денис Ханов в 2020 году тоже стал жертвой нападения гомофобов.

1 комментарий

Написать комментарий
  • И
    ИГорь
    06 мая 2021
    Если бы подобные этому профессору, своё ЛГТБ бы пропагандировали меньше, то и подобного случая бы не произошло! Чем больше такие как этот професор будут людям навязывать своё ЛГТБ, пропагандируя его в дед садах, школах, на улицах устраивая им парады, тем в будущем будет больше подобных случаев ! Парня конечно жалко, какой бы он ориентации бы не был, такой смерти не заслуживал! Но эта вина от части лежит на тех, кто занимается тем что пропагандирует это генетическое отклонение! Просто людей со своей пропагандой, довели в конец!
    Ответить