Латвияlz.lv/LETA11 августа 2021

Голубева: режим ЧП не позволяет нелегалам просить убежище в ЕС

У каждой страны, столкнувшейся с элементами гибридной войны, будут непредвиденные расходы, заявила в интервью "Утренней панораме" ЛТВ министр внутренних дел Мария Голубева, комментируя вопрос о ресурсах, необходимых для разрешения кризиса латвийско-белорусского пограничного кризиса.

Министр пояснила, что принятое правительством решение об объявлении ЧП (чрезвычайного положения) на границе дает гораздо более широкие полномочия тем, кто занимается охраной границы, отваживая тех, кто решил пересечь границу Латвии нелегально. Увеличение нелегальной иммиграции на границе также означает более широкое присутствие Национальных вооруженных сил в регионе, которые занимаются как патрулированием, так и другими операциями, необходимыми для достижения цели, а также дает возможность отправлять военнослужащих для охраны объектов, в том числе палаток, если их будет необходимо установить. В настоящее время определяются как помещения, так и возможности размещения палаток.

Политик подчеркнула, что Латвия будет соблюдать все правила и требования, связанные с соблюдением прав задержанных после пересечения границы, в том числе условия их проживания. В то же время необходимо понимать, что в чрезвычайной ситуации у государства для этого ресурсы ограничены.

Голубева призвала не спешить с заявлениями о том, что на границе появятся лагеря беженцев, потому что пока количество задержанных не настолько велико.

Если человек въехал в Латвию после объявления чрезвычайного положения, он не имеет права ходатайствовать о предоставлении убежища в Европейском Союзе. Аналогичным образом, если лицо задержано за незаконное пересечение границы, процедура возврата доступна раньше, чем после подачи заявления о предоставлении убежища. Срок возвращения человека зависит от каждой конкретной ситуации. "Если это взрослый здоровый человек и нет никаких признаков того, что его преследуют, то я думаю, что это решение [о выдворении] может быть принято относительно быстро", - пояснила министр.

Говоря о расходах, которые возникли из-за кризиса на границе, министр отметила, что по всем аспектам здесь возможно международное сотрудничество.

"Но я не могу утверждать, что мы как государство ничего не заплатим, столкнувшись с элементами гибридной войны. Хотя мы и не были основной целью - ею была Литва, позже фокус изменился. У каждой страны, которая с этим сталкивается, будут какие-то расходы", - сказала министр, добавив, что поддержка со стороны международных организаций достаточно велика.

Написать комментарий