Латвияlz.lv/LSM28 июня 2021

Гоконтроль проверил Олимпийский комитет Латвии, есть замечания

Государственный контроль удостоверился, что средства госбюджета, выделенные Латвийскому олимпийскому комитету (ЛОК), были использованы в соответствии с целью, включая поддержку подготовки лучших латвийских спортсменов к Олимпийским играм и выполнение организационных работ по обеспечению участия в Олимпийских играх. Однако аудиторы имеют серьезные возражения против проводимого Олимпийским комитетом мониторинга использования средств, выделенных спортивным федерациям, поскольку не всегда можно утверждать, что федерации использовали выделенные им средства разумно.

В 2019 и 2020 годах Латвийскому олимпийскому комитету было выделено в общей сложности 13 миллионов евро из государственного бюджета, включая 1,3 миллиона пожертвований от "Государственных лесов Латвии" и еще 2 миллиона евро из финансирования для смягчения последствий пандемии Covid-19.

Государственный контроль не сомневается в необходимости расходов спортивных федераций на приобретение спортивного инвентаря или на организацию соревнований. Однако отсутствие мониторинга привело к обнаружению различных неточностей и проблем.

Например, были случаи, когда спортивные федерации передавали финансы частным организациям, учредитель или член правления которых также является членом правления спортивной федерации. Такие ситуации указывают на потенциальный конфликт интересов. Кроме того, спортивные федерации получают финансирование одновременно из нескольких источников, что создает риск того, что спортивные федерации могут получить двойное финансирование.

В ходе аудита было установлено, что в 2019 и 2020 годах четыре спортивные федерации приложили одни и те же документы, обосновывающие расходы, к отчетам как Латвийскому олимпийскому комитету, так и Совету Латвийской спортивной федерации об использовании полученного финансирования, получив таким образом двойное финансирование.

Что касается дополнительных ассигнований в размере 2 млн евро для смягчения последствий пандемии Covid-19, аудиторы пришли к выводу, что финансирование 21 спортивной федерации было интегрированным, отслеживаемым и соответствовало процедурам и критериям, утвержденным министерством образования и науки ( МОН). Однако поддержка не была оказана в первую очередь спортивным федерациям, пострадавшим от пандемии Covid-19, поскольку она была предоставлена ​​без оценки того, испытали ли спортивные федерации сокращение частного финансирования в результате пандемии Covid-19.

В рамках аудита Госконтроль предоставил ЛОК семь рекомендаций по улучшению и совершенствованию внутренних процессов, оптимизации затрат и улучшению контроля.

Вместе с тем, ЛОК уже внедрил улучшения во внутренние процессы во время аудита, поэтому в ближайшем будущем ожидается более прозрачный финансовый поток и сокращение административных расходов, отметили в Государственном контроле.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий