Главу госпредприятия поймали пьяным за рулем - он уже подал в отставку

В начале июля Ингемар Хармсен, председатель правления Государственного ООО «Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии» (LVĢMC) был пойман за рулем в нетрезвом состоянии. Он не сообщил о нарушении правлению компании или Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), которое является акционером LVĢMC, возможно, из опасения потерять прибыльное положение. Он написал прошение об отставке лишь сразу после того как к ситуации подключилась программа Bez Tabu.

В редакцию обратился зритель, пожелавший остаться неизвестным. Он сообщил:

1 июля в районе 18.00 Ингемар Хармсен был задержан в Добельском районе при управлении автомобилем LVĢMC в состоянии алкогольного опьянения. Является ли это нормальным поведением государственного служащего, особенно при использовании автомобиля, предоставленного государством?

Команда Bez Tabu прибыла с несогласованным визитом в LVĢMC, где дальше сторожевого поста их никто не пустил. Журналисты связались по телефону со специалистом LVĢMC по связям с общественностью, которая по просьбеBez Tabu позвонила шефу Ингемару Хармсену и сообщила ему, чем интересуются журналисты. После телефонного разговора с начальником специалист по связям с общественностью сообщила журналисту, что он уехал в отпуск, однако она сказала, что шеф готов поговорить с ними по телефону. Однако когда позже журналисты позвонили Хармсену, он не ответил на звонок, зная, по какому вопросу ему звонят.

Фото: Скриншот видео

Журналист в смс попросил ответить на телефонный звонок, на что Хармсен также ответил в смс, что он в отпуске, отвечает на вопросы только в письменной форме. Журналист прислал серию вопросов, но Хармсен на каждый не ответил подробно, но признал свою вину и сказал, что написал прошение об отставке почти через полмесяца после инцидента и через несколько дней после того, как к нему обратились из Bez Tabu.

VARAM, который является акционером LVĢMC, Хармсена назначили председателем правления государственного предприятия в июле 2019 года. В декларации госчиновника на 2020 год и в декларации полугодия, отработанного в 2019 году, говорится, что Хармсен заработал более 100 000 евро за полтора года.

Bez Tabu связались с VARAM, где подтвердили, что Хармсен не сообщил о нарушении сразу после того, как был задержан правоохранительными органами.

Государственная полиция проинформировала о том, что в дыхании водителя было обнаружено 2,2 промилле алкогольного опьянения. По факту происшествия возбуждено  дело об административном правонарушении. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 1200 до 2000 евро и лишен водительских прав на пять лет.

Пьяного водителя полиция остановила на 36-м километре трассы Рига-Лиепая.

Госполиция напоминает, что вождение в нетрезвом виде - это безответственный, безумный и безрассудный поступок.

Написать комментарий