Мирrus.err.ee22 марта 2021

Глава Таллиннской больницы: AstraZeneca не помогает против южноафриканского штамма коронавируса

Вакцина AstraZeneca не показала большой эффективности в борьбе с южноафриканским штаммом, она защищает привившегося всего на 10 процентов, сообщает портал общественного вещания Эстонии rus.err.ee

Это подтвердил в воскресенье "Актуальной камере" бывший медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья и нынешний глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов, ссылаясь на недавние исследования в этой области.

В Эстонии на данный момент превалирует, впрочем, не южноафриканский, а британский штамм, распространенность которого у нас может достигать согласно разным источникам до 70 с лишним процентов. От британского штамма AstraZeneca вполне действенна. Что же касается южноафриканского штамма, по последним данным, в Эстонии обнаружено пока всего 16 таких случаев.

"Надо сказать, что великобританский штамм обладает достаточно неприятными свойствами в том плане, что исследования показывают, что смертность от великобританского штамма на 64% выше среди пациентов, которые находятся на больничном лечении. Что же касается южноафриканского штамма, то буквально на днях было опубликовано исследование, которое говорит о том, что вакцина AstraZeneca не показала большой эффективности против южноафриканского штамма", - сказал Попов.

ЮАР распродала вакцину

Южноафриканская республика продала миллион доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, которая оказалась неэффективна против местного штамма вируса. Проданную вакцину распределят между 14 африканскими странами, сообщили в воскресенье местные СМИ.

ЮАР начала вакцинацию препаратом AstraZeneca в начале февраля. Однако вскоре программа иммунизации была приостановлена, поскольку исследования показали якобы пониженную эффективность данной вакцины против южноафриканского штамма коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) после этого подтверждала, что AstraZeneca эффективна против всех вариантов вируса.

Африканский союз заказал 270 млн доз данной вакцины и сообщил, что продолжит ее использование.

ЮАР заказала вакцины разработки Johnson & Johnsonilt и Pfizer и намерена иммунизировать две трети населения. При этом до настоящего времени в стране с населением свыше 50 млн человек были использовано всего 180 000 доз вакцины.

Написать комментарий