LETA04 января 2021

Глава скорой: врачи есть, но не ясно как их привлечь к работе с COVID-19

Во время праздников готовность больниц предоставить койки для пациентов с Covid-19 была достаточно высокой, но ощущалась нехватка персонала. Ситуация особенно тяжелая с персоналом высокого уровня, который умеет работать с пациентами интенсивной терапии, заявила директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

"Это центральный вопрос - как привлечь дополнительные ресурсы из всей системы. В основном больницы в настоящее время имеют дело только со своими собственными ресурсами, но в целом [в системе здравоохранения Латвии] доступны эти рабочие руки. Нам необходимо понять механизмы, как привлечь их туда, где это необходимо, и мы сможем создать дополнительные койки", - пояснила глава скорой.

Она допускает, что специалистов можно привлекать из частных медицинских учреждений, учреждений, где сейчас ограничено оказание некоторых услуг, или амбулаторных отделений.

По словам Ципуле, больницы работают над тем, чтобы привлечь студентов, студенты могут поддержать коллег в оказании помощи, но в случаях, когда требуется более высокий уровень помощи, необходимы опытные врачи.

"В долгосрочной перспективе стоит подумать о масштабных решениях, потому что существующий персонал выгорает. Ситуация очень стрессовая, ее нельзя терпеть долго, и решения должны быть очень серьезными", - подчеркнула Ципуле.

Написать комментарий