ЛатвияLETA04 февраля 2021

Глава СФР не получала сигналов от политиков о несоответствии. Политики сомневаются

«Я не получала сигналов от политиков относительно моей пригодности для этой должности», - заявила в интервью «Латвияс Радио» глава Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиня.

Однако она слышала, что некоторые депутаты рассказывали журналистам нечто подобное.

Она сказала, что понимает «некоторую связь» между тем фактом, что в течение нескольких лет она "держала флаг" связи с Moneyval для невключения Латвии в так называемый "серый список". Однако сейчас, когда прошел почти год, и задача не попасть в этот список успешно решена, «к сожалению, даже по инерции, любые отрицательные и негативные последствия от жестких требований все еще переносятся на меня. Я думаю, что это какое-то недоразумение», - сказала глава СФР

Знотиня добавила, что получает много жалоб от предпринимателей относительно сложностей сотрудничества с банками. Однако она подчеркнула, что СФР не является организацией, которая может напрямую влиять на поведение банков. Она считает, что здесь пора предложить решение Комиссии по надзору за рынком капитала и финансовых услуг.

Говоря о решении правящих партий не устанавливать критерии "безупречной репутации" для истинных бенефициаров предприятий в Законе о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, Знотиня подчеркнула, что желание Минфина и впредь заключалось в упорядочивании финансового и остальных секторов, которые до сих пор были, по сути в "серой зоне".

Однако такие серьезные поправки, которые касаются достаточно большой части общественности, следовало бы вынести на отдельное обсуждение. В данном случае этого не было сделано из-за срочности. Она подчеркнула, что СФР не инициировала эти поправки и не поддерживала их принятие.

Знотиня пояснила, что международные стандарты требуют предотвращения возможности для различных преступников выступать реальными бенефициарами конкретных предприятий. И это регулируется законом. Однако настолько широкая интерпретация, которая была предложена Министерством финансов, а именно , что определенные репутационные требования должны быть установлены как для истинного собственника, так и для связанных с ним лиц, - не соответствуют этим стандартам.

Как сообщалось, проблемы с определением критериев "безупречной репутации" в законе, а также постоянные жалобы на чрезмерные требования, предъявляемые к финансовому сектору в правительственной коалиции, положили начало разговорам о пригодности Знотини для должности руководителя СФР, сообщает LETA.

Работа Знотини невысоко оценивается среди партнеров по коалиции. Несколько политических сил, входящих в коалицию, недовольны ее работой по борьбе с доходами от преступной деятельности и выполнением рекомендаций Moneyval. Ряд политиков подчеркнули, что ряд предложений «уходит на второй план», при желании слишком сильно ограничить работу предпринимателей.

Таким образом, не исключено, что в коалицию может быть инициирована оценка пригодности Знотини для занимаемой должности, но пока конкретных дискуссий об этом не было.

Сообщалось также, что правящие партии согласились не устанавливать критерии безупречной репутации для истинных бенефициаров торговцев в Законе о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Предложения для второго чтения, подписанные пятью партиями, будут отозваны, с внесением оставшихся поправок в текст закона.

Ранее Саэйма концептуально поддержала эти поправки к закону в первом чтении, которые предусматривают упрощение системы отчетности о подозрительных операциях, создание единого инструмента исследования клиентов, а также предъявляют требования к безупречной репутации и безнаказанности реальных бенефициаров этого закона. .

Поправки предъявляют эти требования к очень широкому кругу экономических операторов. С одной стороны, это кредитные учреждения, финансовые учреждения, юристы и юридические фирмы, нотариусы, аудиторы и бухгалтеры, привлеченные на аутсорсинг, но с другой стороны, они также являются субъектами права, такими как агенты по недвижимости, лотереи и операторы азартных игр, взыскание поставщики услуг., дилеры по продаже подержанных автомобилей с крупными выплатами наличными, дилеры предметов искусства и антиквариата с определенным уровнем оборота, операторы криптовалюты, поставщики услуг по взысканию долгов и т.

Написать комментарий