Латвия7 дней

Глава общества рестораторов: ограничения после 15 ноября не логичны, а помощь от правительства опаздывает на 3 месяца

Ресторанной отрасли плохо не потому, что они не умеют жарить котлету и обслуживать людей, а потому, что им не разрешают это делать. Если в прошлом году правительство шло навстречу предпринимателям, и помощь была оказана вовремя, то в этом году субсидированные государством зарплаты могут задержаться на три месяца, хотя людям нужно кормить детей, оплачивать квартиру и кредиты, заявил в интервью передаче «Лучше знать» президент Латвийского общества рестораторов Янис Йензис.

- 15 ноября локдаун завершился, ресторанам разрешили работать. Насколько это спасает ресторанный бизнес?

- Стоит уточнить, что разрешено работать в «зеленом» режиме, но режим этот совсем не зеленый. Он скорее зеленовато-серый, потому, что ограничений очень много. По поводу ограничения времени работы мы пытались убедить партнеров. Не нужно было убеждать только Министерство экономики, которое очень хорошо понимает. Здравоохранение и другие специалисты решили, что до 22:00 работать все же нельзя, только до 21:00. Этот час решающий, можно снять 50% оборота. Другое ограничение касается дистанцирования «зеленом коридоре», чего раньше не было. Летом, когда мы предлагали не делить людей на вакцинированных и невакцинированных, а разместить всех на дистанции, меня назвали антиваксером и вообще плохим человеком. Потом поступила информация, что вакцинированные тоже болеют. Летом Всемирная организация здравоохранения заявила, что нужно дистанцироваться и надевать маски всем – как вакцинированным, так и непривитым. До Латвии эта информация дошла с задержкой в 3-4 месяца. Поэтому действует ограничение по дистанции в 2 метра между людьми, которые сидят за отдельными столиками. Концептуально появилась идея о дистанции в 3 метра между столиками, но мы с большим трудом это отвоевали, потому что в зависимости от расположения ресторана он может потерять до 50% от своих мест. И еще одно ограничение – лимит в 4 человека за одним столиком. Это печально, учитывая, что дома разрешены вечеринки до десяти человек. Не знаю, по каким принципам Министерство здравоохранения придумывает эти ограничения. За это время у меня сложилось мнение, что это чисто политические решения. Учитывая, что наша отрасль на виду, для них это возможность показать людям «смотрите, как мы работаем и заботимся о вашем здоровье».

- Вы считаете ограничения не особо адекватными?

- Да, конечно. Мы говорили об этом в разных форматах, исходя из логики. С прошлым министром, Илзе Винькеле, у нас были разногласия, но мы находили логичное регулирование по каждой ситуации. А на данный момент пошел «Советский союз»: «Родина-мать зовет» и все туда, все бежим. Нет диалога, нет дискуссии.

Общество ресторанов очень своевременно, 13 июля, разослало письма министру экономики и здравоохранения. Еще было письмо премьеру Кариньшу, но от него приходят ответы, что он переслал тому или другому министру. За все время пандемии премьер ни разу не ответил нам лично. Это кажется нам странным – неужели за полтора года нельзя найти время, чтобы встретиться с отраслью, которая приносит стране 2% от ВВП? Это практически весь оборонный бюджет страны. Отрасль большая и ее нельзя просто вычеркнуть. Это важная составляющая часть туризма – ведущей отрасли экспорта услуг до Ковида, опережая IT и коммуникации.

- Если бы вы влияли на ситуацию напрямую, какие ограничения вы бы приняли, а какие – нет?

- Если мы говорим про 15 ноября, я бы ограничил время работы до 22:00, если кто-то боится, что люди выпьют вина и потеряют бдительность. Про Ковид все уже лышали. Все знают, что надо мыть руки, дистанцироваться, надевать маску. Если кто-то боится или относится к группе риска, он может не идти в ресторан. Никого принудительно в рестораны не гонят. Поэтому с такой точки зрения я думаю, что ограничивать вообще не надо. Но если правительство хотело показать, жителям Латвии, что мы работаем – то давайте до десяти. Разрешенное число людей за столиком я бы сделал таким же, как и на домашних мероприятиях – если 10 человек могут собираться дома, то 10 могут и в ресторане. Ну и сейчас получается, что если у вас больше двух детей, то вы не можете пойти всей семьей в ресторан. И на месте политиков я бы обязательно дискутировал с отраслью. Ни один политик не может знать, как отрасль будет работать лучше всего. А с этим министром мы наблюдаем «звездный дождь»: «мы знаем лучше, будет так и так». Какие-то параллели можно провести с Брежневым.

Другое очень важное направление – это государственная помощь. Мы рассылали письма, были готовы дискутировать об ограничениях и помощи. Минэкономики отреагировало, создало рабочую группу. Но от Минздрава реакции не было. И сейчас они как пожарные – тушат пожар, когда уже все горит. Это надо было готовить раньше. Я понимаю, в первый год не были готовы. Но сейчас-то уже второй.

- Какую помощь вы получили в первый и второй год пандемии?

- В первый год ситуация была новая. Очень хорошо реагировали все – и Министерство финансов, и экономики. Была хорошая работа по этим направлениям. Конечно, можно упомянуть, что потом Минфин хотел ввести как можно больше критериев, чтобы никому не заплатить, и полгода предприниматели боролись, чтобы получить эту помощь. Сейчас ситуация такая, что предоставленную помощь начинают отзывать, и я надеюсь, что это не тенденция, когда под конец года Налоговая служба пытается продемонстрировать, как хорошо они работают.

Конечно, в долгосрочной перспективе были оказаны очень плохие эффекты – на всю экономику, на предпринимателей. Сейчас очень богатые люди, которые организуют бизнес не только в Латвии, но и в других странах, говорят, что такого отношения, как у нас, нет нигде в мире. Конечно, эта ситуация сложилась не за один день, но ее надо менять, об этом надо говорить. Надо понимать, что предприниматели-патриоты, которые еще платят тут налоги, формируют весь госбюджет. Деньги не растут на деревьях, и Евросоюз не бросает нам их просто так. Сравнивая помощь в прошлом году и в этом – в прошлом было чувство, что работает команда, а в этом сначала все закрыли, и о помощи начали говорить только потом. И в лучшем случае работники получат субсидированные государством зарплаты только в декабре. В худшем – в январе. То есть, зарплата может задержаться на три месяца. Людям надо платить за квартиру, выплачивать кредиты, кормить детей. Мы знали, что это [ограничения] произойдет, это происходит во всем мире. Зачем делать дополнительный стресс своим людям? Очень важно продолжать оказывать государственную помощь.

Министр финансов говорит, что государство не может оказывать помощь бесконечно. Но я хотел бы напомнить, что помощь – это не те деньги, которые министр достает из своего кармана. Это те налоги, которые предприниматели уплатили ранее. И какую бы помощь ни выплатили в прошлом году, уплаченных налогов все равно было больше. Ресторанной отрасли плохо не потому, что они не умеют жарить котлету и обслуживать людей, а потому, что им не разрешают это делать.

Написать комментарий