ЛатвияLETA14 мая 2021

Глава НСЭСМИ удовлетворен работой по ограничению трансляции российского телевизионного контента

Без государственной поддержки местный контент не будет доступен в латвийских СМИ, такое мнение высказал председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш на конференции «Информационное пространство для сильной демократии» в пятницу.

Аболиньш выразил удовлетворение тем, что Департамент мониторинга НСЭСМИ был значительно усилен за последние годы. Он получил как увеличенный штат, так и приобрел современное оборудование для мониторинга. По словам Аболиньша, департамент приблизился к тому, что подразумевается под сильным департаментом мониторинга в Европе.

Глава НСЭСМИ выразил удовлетворение работой совета по ограничению трансляции созданного в России телевизионного контента на Латвию. При этом он подчеркнул, что российская пропаганда не ограничивается трансляциями различных дискуссионных программ, как это ошибочно считается. Он также распространяется через развлекательные и культурные программы.

НСЭСМИ также принял множество решений по ограничению деятельности пиратских сайтов. Хотя другие могут рассматривать эти действия как борьбу с "ветряными мельницами, НСЭСМИ считает, что эта работа важна, и также необходимы изменения в законодательстве.

«Каждая пиратская страница лишает местные СМИ ресурсов», - подчеркнул Аболиньш, объяснив, что на этих страницах размещается реклама, которая следует за другими СМИ.

Глава НСЭСМИ признал, что с началом пандемии Covid-19 некоторые коммерческие СМИ оказались на грани краха, поэтому государство решило поддержать СМИ, выделив средства, которые можно было получить через тендер. «Без адресной государственной поддержки не будет местного содержания», - говорит Аболиньш.

Он сказал, что местное содержание, новости - это первое, от чего СМИ отказываются в кризисной ситуации, потому что их производство обходится дороже всего. Поэтому необходимо укреплять не только социальные сети, но и бесплатные телеканалы, поскольку они транслируют местный контент.

По мнению Аболиньша, работа над общественной медиа-платформой для национальных меньшинств также должна быть продолжена. Он сообщил, что платформа может заработать в сентябре.

Написать комментарий