ЛатвияRTVI/LZ27 сентября 2021

Глава LMT: очередная индустриальная революция уже произошла

Технологический прогресс неизбежен, и современным людям за свою карьеру придется несколько раз переучиваться и постоянно повышать свою квалификацию, чтобы быть востребованными на рынке труда. Но спрос на компетентных сотрудников будет всегда. Главная проблема операторов телефонной связи во всем мире – «как жить дальше». Они не хотят быть просто «трубой для передачи данных», однако почти никто из них не делает ничего для изменения своей роли, - рассказал в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI президент Latvijas Mobilais Telefons Юрис Бинде.

О телефонных мошенниках:

В сфере телекоммуникации злоумышленников всегда было достаточно. Это классический вариант Cyber-security. Самой уязвимой частью любой системы является человеческий фактор. Потому что ни один автомат не поддастся на какой-то странный запрос, и передавать личную информацию – персональный код, или банковский ID. А вот человека можно заговорить. Мошенники очень хорошо подготовлены психологически, и телефонные операторы никак не могут на это повлиять.

Конечно, существуют и другие мошенники, которые при помощи IP-технологий заменяют телефонные номера. Тогда выглядит так, как будто человеку звонят с номера банка. Технически при помощи технологии IP это возможно, и такие случаи очень трудно идентифицировать. Но как повторяют многие специалисты по кибер-безопасности, ни один банк не будет вам звонить и запрашивать по телефону ваши данные, какие-то коды. То, что им нужно знать, они знают, а чего не нужно – они и запрашивать не будут.

Поэтому если кто-то звонит вам таким образом, самое лучшее – положить трубку, самостоятельно перезвонить в свой банк, и задать все интересующие вас вопросы.

О неизбежности прогресса и новых технологиях:

Чипирование людей через вакцинацию невозможно. Это такая же «городская легенда», как и мифы о плоской земле, и многие другие. Всегда при появлении новой технологии люди относятся к этому с предрассудками. Началось это с первой технологической революции, когда в Англии ломали ткацкие станки, думая, что таким образом можно остановить технологический процесс. Интересное наблюдение заключается в том, что ни одна из технологических революций не повышала уровень безработицы. Единственное, что менялось – людям приходилось учиться, получать новые знания и умения. И при этом всегда был явный недостаток рабочей силы. То же самое получается и сейчас, когда люди опасаются, что искусственный интеллект и другие новшества будут отнимать у них работу.

Да, какая-то работа, существующая сегодня, в будущем будет не нужна. Но этот процесс проходил на протяжении столетий. И самое главное – переквалифицироваться на те профессии, что будут актуальными. Наши отцы и деды, заканчивая вуз, всю жизнь работали в одной профессии, и особой необходимости переквалифицироваться не было. Те же люди, кто рождается сегодня, будут вынуждены переквалифицироваться два, три, четыре раза на протяжении своей карьеры. Это абсолютно ясно. Касаться это будет все большего количества профессий.

Миссия этих технологий – избавить людей от «DDD-профессий»: Dirty — грязных, Dumb — скучных, монотонных и Dangerous — опасных.

Об новых направлениях деятельности:

В настоящее время LMT работает над «вертикалями инноваций». Это так называемый Интернет вещей (англ. internet of things, IoT), транспортные системы, дроны, индустрия обороны и безопасности, которая включает как военные, так и гражданские решения. В целом у нас сейчас 144 партнера из более 20 стран. Это очень серьезные направления.

Один из проектов – 5G roads, предназначен для имитации движения автономных автомобилей. Сейчас мы отрабатываем пересечение границы: в Риге на спортивной базе «Бикерниеки» построена виртуальная граница между Латвией и Эстонией. Там на разных скоростях, до 150 км/ч, тестируются транспортные средства, обмен информацией между ними и сетью. Имитируется момент смены мобильного оператора при пересечении государственной границы.

Первой трассой в Балтии, на которой могут появиться беспилотные автомобили, станет шоссе Via Baltica. Это будет транспортный коридор, соединяющий Эстонию, Латвию и Литву, Финляндию, а в дальнейшем, вероятно, Польшу и Германию, оснащенный покрытием сети 5G.

Во всем мире операторы данных стоят перед экзистенциальной проблемой: как жить дальше. Они не хотят быть «трубой для передачи данных». В то же время, очень немногие делают что-то, чтобы не стать такой трубой.

Еще одно направление – это дроны. Лет пять назад это была игрушка, сегодня это серьезный инструмент, распространенный в больших количествах, достаточно мощный. Необходим порядок, регулирующий все эти процессы в юридическом и техническом плане. Как и в большой авиации, есть разрешенные и запрещенные для полетов районы. Мы работаем в этом направлении совместно с Агентством гражданской авиации и государственной компанией Latvijas gaisa satiksme.

Также это управление дроном — это объект повышенной опасности. Непрофессионально управляя таким агрегатом, можно нанести большой вред как имуществу, так и человеку.

Потерянный во время недавних военных учений в Латгалии дрон не был оснащен транспондером, потому что если такое устройство установлено, найти его можно значительно быстрее. Покрытие сети в том районе, к сожалению, тоже не самое лучшее, даже для LMT. Это нужно дорабатывать. Ну, на то и учения.

Написать комментарий