Прямая речьЮрий Николаев, RTVi/LZ30 авг.

Глава Академии наук: Латвии нужно инвестировать в инфраструктуру инноваций

Несмотря на то, что на словах политики готовы поддерживать развитие науки и внедрение инновационных технологий, реальные инвестиции в науку явно недостаточны. Тем временем, латвийские ученые успешно сотрудничают со швейцарскими, работая над препаратами, способными победить COVID-19. Об этом в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVi рассказал президент Латвийской академии наук, профессор Ивар Калвиньш.

О том, что изменилось в Академии наук за последний год:

- Когда мы выступали на выборах президента, наша команда предложила сменить фокус работы Академии. В классическом варианте Академии наук Западного мира занимаются тем, что оценивают и поощряют научные достижения, доводят сведения до общества и награждают самых выдающихся представителей науки. Но в последнее время, в связи с тем, что развитие стран определяется скоростью развития инновационных процессов, некоторые академии, в том числе и латвийская, решили, что больше внимания нужно уделять внедрению научных достижений в производство и развитие общества при помощи процесса инноваций. Инновации и исследования – звенья одной цепи: сперва идет идея, затем исследования фундаментальной науки, потом прикладное исследование – и дальше идет перенос этих знаний в технологические решения, что и называется инновацией. Начали мы с того, что учредили «Великолепную пятерку» — союз, в который входят Торгово-промышленная палата, Конфедерация работодателей, Союз самоуправлений, Союз свободны профсоюзов и Академия наук. Идея всего этого заключается в том, чтобы мы могли более тесно обсуждать все актуальные вопросы – что происходит в стране в общем, и в частности – как ускорить процесс внедрения новейших достижений науки и техники в латвийское производство.

О поддержке со стороны государства и политиков:

- Мне сложно оценить, что творится у них в головах. На словах все говорят про инновации и развитие науки, но реальные инвестиции в науку явно недостаточны. Будут ли приниматься те рекомендации, которые мы, как Академия наук, которые мы постоянно докладываем политикам, покажет время. Пока якобы есть желание осуществить идею о создании Фонда по поддержке инноваций. В частном секторе это направление достаточно неплохо финансируется, хотя и не столь целенаправленно. Вовлечение публичного сектора в процесс инноваций происходит слабо, потому что в этом секторе нет инфраструктуры, которая нужна не для фундаментальных исследований, а непосредственно для инноваций. Академия наук настаивает на создании в публичном секторе такой инфраструктуры.

О работе в условиях пандемии:

- Естественно, пандемия мешает всем, в том числе и ученым. Особенно в тех направлениях науки, которые считаются экспериментальными, то есть, где нужны эксперименты и нельзя обойтись чисто теоретическими исследованиями на бумаге или компьютере, как например, в математике. В химии, медицине, очень важно проверить, как работают теории или гипотезы на практике. Естественно, эти процессы очень тормозятся. Второе, что тормозится – это общение ученых — мы привыкли, что ведущие ученые встречаются на семинарах и симпозиумах, и это плохо. Хорошо другое: многие правительства поняли, что без науки никакие проблемы защиты населения от вирусных заболеваний (и скорее всего, не только от них), решить невозможно. Что надо вкладывать деньги в разработки вакцин. Раньше считалось, что фармацевтика – очень прибыльная отрасль и пускай ни сами себя финансируют. Так и происходило — у всех крупных фармацевтических фирм есть свои исследовательские центры, где работают много инженеров и исследователей. И они, якобы, самодостаточны. Но на самом деле, они конкурируют между собой, и знания, которые появляются в результате в научно-исследовательском центре одной фирмы, считаются топ-секретом, и их никак нельзя передавать другой фирме — это карается как промышленный шпионаж. Теперь же правительства решили вкладывать средства в науку, чтобы ученые из разных стран работали вместе. И все исследования, которые касаются этого вируса, можно было прочитать в свободном доступе, не заплатив. Это еще одна проблема, которая существует в современной науке. Ведь мы не только писатели, мы еще и читатели — чтобы быстрее продвигаться вперед, мы должны знать, что было сделано другими учеными. Так что здесь я вижу, что общество поняло — без инвестиций публичного сектора в разработки вакцин успеха не достигнуть.

О достижениях латвийских ученых:

В Латвии работы по возможным новым способам создания вакцин ведутся давно. Начались они в Институте оргсинтеза. Позже образовался Центр биомедицины, который имеет многолетний опыт по созданию вирусоподобных частиц. Проблемы старых подходов в создании вакцин, которые по-прежнему используются и сегодня, в том, что они используют сам вирус. Его нужно деактивировать, или, попросту говоря, убить вирус. Но кто даст гарантию, что ни одна вирусная частица не выжила? Это достаточно шаткое равновесие. В Советском союзе мы имели печальный опыт с вакциной от полиомиелита, когда вирус оказался недостаточно деактивирован и в результате вакцинации заболели несколько тысяч детей. Поэтому важно, чтобы вакцина не содержала генетический материал вируса. Поэтому можно попытаться создать оболочку без самого вируса внутри. Это белки, которые каким-то образом надо собрать в шарик. Такие работы ведутся, и на Западе и в России. Но вряд ли Латвии сегодня под силу в одиночку справиться с такой задачей. Наши ученые сотрудничают со швейцарскими. Это международное сотрудничество, и только так сегодня можно продвинуться вперед.

О лекарстве для лечения уже заболевших людей:

- Тут тоже есть продвижение. Когда пандемия началась, стало ясно, что ни одного противовирусного средства именно от коронавируса в реальности нет. Поэтому ученые решили перепробовать все имеющиеся в мире лекарства, которые разрешены при каком-то показании – не являются ли они теми веществами, которые ограничивают развитие коронавируса. И такие препараты были найдены — всего около 20 наименований. Сейчас они проходят углубленные клинические исследования. Но на мой взгляд, более эффективны современные методики — например, когда вы заставляете кишечную палочку или дрожжевые клетки производить белки, являющиеся блокирующими веществами по отношению к вирусу. Мы знаем, что в крови у человека, который переболел COVID, есть вещества, которые блокируют способность вируса проникать в клетки. Образно говоря, если у вируса есть ключик, то антитела прилипают к этому ключику, и не дают ему открыть мембрану клетки. Такой коктейль, к примеру, зарегистрировала компания Eli Lilly (американский фармацевтический гигант, прим. LZ), и ведут разработки другие компании. Такие технологии существуют уже сейчас и применяются, например, при лечение опухолей. Но такое производство все еще очень дорого. Курс лечения может стоить около 100 тысяч долларов на человека и больше. Над этим направлением работают многие, в том числе, и в Латвии, но у нас пока нет биотехнологической базы.