МирРИА Новости08 сентября 2021

Генпрокурор Белоруссии: Литва и Латвия покрывают нацистских преступников

Отказ Литвы и Латвии в правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны юридически не обоснован, эти страны покрывают нацистских преступников, заявил в среду генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед.

"Литовские и латвийские власти нам ответили немотивированным отказом. Он юридически абсолютно не обоснован. Они не ставят под сомнение те вопросы, которые мы перед ними в рамках соглашений и договоров об оказании помощи поставили по производству конкретных процессуальных действий. Они прямо указывают на то, что эти действия выполнять не будут, потому что якобы это причинит ущерб их национальным интересам", - сказал Швед журналистам.

По словам генпрокурора, "эти государства не скрывают того, что они покрывают нацистских преступников – как живых, так и отказываются проводить следственные действия по установлению преступлений, которые совершили каратели батальонов СС, состоявших из литовцев и латышей".

"Что касается решения вопроса об ответственности… нацистских преступников из карательных батальонов литовских и латышских СС, мы будем принимать все возможные меры к тому, чтобы они понесли ответственность", - подчеркнул руководитель ведомства.

При этом он обратил внимание, что эти люди проживают на территории прибалтийских государств, а также еще около десятка иных стран. Как сообщил Швед, в ряд из них белорусская сторона уже направила поручения об оказании правовой помощи в расследовании дела. В некоторые страны Минск пока готовит соответствующие документы, чтобы "живые нацисты все-таки предстали перед судом".

Швед также сообщил, что расследование уголовного дела будет вестись до того момента, пока не будут установлены все обстоятельства. "Речь идет о том, чтобы не только установить все места уничтожения (белорусского населения – ред.), (но также) исследовать все документы - а это тысячи, может быть, миллионы страниц документов, мы сейчас с ними работаем", - пояснил он.

В апреле Швед заявил, что возбудил уголовное дело по факту геноцида населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Швед отмечал, что Минск будет в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики. Генпрокурор также заявлял, что белорусская сторона намерена представить в международный трибунал доказательства для начала процедуры признания геноцида в годы войны. Сформировать первый пакет документов планируется в этом году.

Написать комментарий