Латвияrus.lsm.lv02 июля 2021

Газон у нового огрского мола усыпан стеклом

Стекло вместо травы — так сейчас выглядит новый мол в Огре. Построен он был для защиты от наводнений и для прогулок вдоль реки. Однако такие прогулки могут плохо закончиться, особенно для детей и животных, рассказывает Русское вещание LTV7.

Огре — город, известный своими потопами. Одноимённая речушка часто выходит из берегов из-за ледяных заторов. И новый мол — один из проектов, который должен эту проблему решить. Его построили за два года, потратили 4 миллиона евро. Но вот земля подвела. Пятнадцатого мая прошло официальное открытие — и уже на следующий день местная жительница Елена пошла на прогулку:

«Когда я обратила внимание на чернозём, я была в ужасе. Здесь один стёкла были. И это было так ярко и чётко выражено. Пройти мимо я не могла, потому что я работаю с детьми, потому что у меня дома дети, собаки. Мы с дочерью каждый день стали прогуливаться с собакой и собирать мешками»

Елена сделала фото и видео. Землю ещё не засеяли травой и мусор, стёкла было видно особенно хорошо. Своими наблюдениями она поделилась в соцсетях.

«После поста очень было приятно, что люди отозвались. Приезжают и на велосипедах с детьми, ходят собирают мусор с поляны — и просто те, кто гуляет, наклоняются и убирают», — добавила женщина.

Уже больше месяца жители Огре собирают стёкла, но их всё равно до сих пор много. Но почему вообще на новом моле земля с мусором?

«Насколько я понял от стройнадзора, проблема не в чернозёме. Когда делали мол, внутреннюю акваторию заполнили грунтом со дна реки. Потому что нужно было сделать дно глубже. К сожалению, на дне реки много стекла, пластмассы и металлов. Допускаю, что при выравнивании земли эти предметы попали на поверхность... Объект пока не сдан в эксплуатацию. Ещё оформляются документы. И строителю дано задание — всё стекло и весь мусор собрать. Но я допускаю, чт, если бы чернозём привезли со стеклом, это бы заметили», — отметил Эдгар Парпуцис, руководитель проектов отдела развития краевой думы Огре.

Когда мусор будет убран, кто и как будет проверять качество работ по уборке стекла — неясно. А значит, прогулки по этому газону — на свой страх и риск.

Написать комментарий